欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 状物作文 > 我眼中的“楼”文化_800字

我眼中的“楼”文化_800字

2013-09-12

作文网专稿 未经允许不得转载

  每一座中国历史文化名楼都是所在城市的文化灵魂,凝聚着各自城市的历史文化、民情和社会形态,是城市的生命力、创造力和凝聚力所在,楼最早是为军事目的,后来成为了风景园林建筑,之后又成为了一种文化。

  自古以来,岳阳楼、滕王阁和黄鹤楼被称为江南三大名楼。其中岳阳楼矗立于湖南省岳阳市古西门城头,临八百里洞庭,瞰万里长江,气势雄伟,素有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的美誉,是江南三大名楼中唯一保持原址原貌的纯木结构的文物古迹。岳阳楼肇自汉晋,其前身为三国时鲁肃的点将台,距今已有1700多年历史。自唐以来,李白、杜甫、白居易、贾至、元稹、李商隐、孟浩然等诗人墨客登楼吟诗,留下了不朽诗篇。北宋杰出的政治家、军事家和文学家范仲淹的千古雄文《岳阳楼记》以其情景交融、浩然博大的“忧乐”情怀,更使岳阳楼声名显蓍,名传四海。岳阳楼在2011年9月6日也被正式授牌为国家5A级景点。

  黄鹤楼位于湖北武昌长江南岸,始建于三国,唐时名声始盛,这主要得之于诗人崔颢“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的诗句。宋画《黄鹤楼图》再现了宋楼的面貌。图中黄鹤楼建在城台上,台下绿树成荫,远望烟波浩淼。中央主楼两层,平面方形,下层左右伸出,前后出廊屋与配楼相通,全体屋顶错落,翼角嶙峋,气势雄伟。宋之后,黄鹤楼曾屡毁屡建,清同治七年重建,但只存在了十几年。

  滕王阁建筑群坐落在南昌市沿江路赣江与抚河故道交汇处,占地4。16公顷,依城临江,滨临南浦,距唐代阁址仅百余米。滕王阁是一座大型仿宋式古建筑,主体建筑共9层,重檐歇山式大屋顶,净高57。7米;底层平面为十字交叉型,南北长80米,东西宽140米,建筑面积1。3万平方米;其下部为象征古城墙的12米高台座。台座以上取“明三暗七”格式;其两翼为对称的一级高台,高台上部为游廊;游廊南端为“压江亭”,北端为“挹翠亭”。整个建筑为钢筋混凝土结构,主阁碧瓦重檐,斗拱层叠,画栋彩柱,雕门透窗,保有唐阁“层台耸翠,上出重霄,飞阁流丹,下临无地”的雄伟气势。

  “楼”不仅是建筑艺术,纪念物艺术,更是一种杰出的文化景观。

 

    河北张家口桥东区东风小学六(1)六年级:班玉丰

不够精彩?再来一篇
我要点评:我眼中的“楼”文化_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved