欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 议论文 > 睁眼看世界,一个高一新生的军训见闻_1000字

睁眼看世界,一个高一新生的军训见闻_1000字

2013-09-11

作文网专稿 未经允许不得转载

  又是一年开学季,又是一年军训时。学生对于军训大抵是深恶痛绝的。这不光是因为军训比较累,重要的是火辣辣的太阳会把白皙的皮肤嗮黑。俗话说一白遮百丑,而军训把掩盖丑陋的最后一点资本也给扼杀掉了。
 
  我本人对军训是嗤之以鼻的,这不是因为我不喜欢体育锻炼,而是军训越来越成为一项面子工程。
 
  军训的大体流程如下:第一天上午在操场举行开学典礼,其实就是校领导按职位高低依次讲大话,内容空洞无聊。接着就开始所谓的军训。军训的首要任务是练军姿,军姿对下脊椎的压力很大,而且很容易脚麻头晕,站了久了直接就不省人事了。这对于假期里懒散的我们是很惨的。而学校才不管这些,他不会给你一个适应的过程。
 
  军训一般要站半个小时,以后会随军训的天数而增加。站完军姿要不停练习齐步走,踏步走,正步走,向左向右转弯,一练就是一晌,简单循环的步骤令人抓狂。
 
  军训的第二天,第三天,第四天……直到最后一天内容和第一天大抵是相同的。
 
  军训的最后一天,是最令人激动的。学生激动的是军训终于完了,校领导激动的是任务终于完成了,教官激动的是不用再晒太阳了。这一天一般会请上几个县里的领导(否则就成了裤子里放屁--没有什么政治意义了),电视台的也会请上几个,来赞颂这惊天地泣鬼神的伟大政绩。这一天学生会以班级为单位,依次从领导跟前走过(由于学生的素质问题,跑步是不会太整齐的,所以跑步在军训里是没有的)。县领导看完学生的精彩表演,很满意,拍拍屁股走人了。校领导看完学生的精彩表演,也很满意,脸上顿时增光不少,甩甩衣袖回办公室了。学生很苦逼,蹒跚走进宿舍蒙头就大睡了。这真是万千学子起早贪黑身心疲惫只为求得领导一笑。
 
  军训对学生来讲是没有多少现实意义的,有人说你讲错了,军训好处很多。它会磨练学生的意志,激发学生的爱国心。我要说的是,如果靠吃苦和暴晒来完成这项工作的话,中国的农民和工人大概是中国最具有意志力和爱国心的了。
 
  中国的教育是最急功近利的了,高中家长和老师通常会对学生说:“吃苦这三年,大学里都去玩好了。”好像苦学三年就能把一辈子的知识全学完了。在这个知识爆炸的时代,还没走出学校学过的知识就已经过时了。体育锻炼和学习一样,都是一辈子的事。现实是,苦学三年的高中生把知识都学伤了,暗暗发誓以后再也不会去学习。苦练一周的学生把体育也练伤了,以后不会再喜爱锻炼,这是中国教育最可悲之处。
 
  说到底,我是十分喜欢体育锻炼的,但锻炼不是靠军训这样来的,素质教育也不是这样来的。学校企图用一周时间把学生训练成军人,这种一口吃成胖子的做法是不明智的。学校如果真想提高学生的身体素质,完全可以一周多上两节体育课,而不是靠拔苗助长的军训。

    高一:多貌

不够精彩?再来一篇
我要点评:睁眼看世界,一个高一新生的军训见闻_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved