欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 > 读《西汉历史》有感_700字

读《西汉历史》有感_700字

2013-09-09

作文网专稿 未经允许不得转载

  外边,火一样热。为避开阳光的暴晒,我躲在屋子里。

  打开《西汉历史》这本书,每当看到楚汉双方激战时,我都惊心动魄,胸中热得几乎到了沸点。书中展示出的英雄内涵,让我赞叹不已。

  刘邦身世低微,没有饱读兵书,更不用说勇冠三军了。这平平常常的刘邦怎能打败项羽呢?可刘邦就是在逐鹿中原的乱世中,真的打败了不可一世的项羽,统一了中国,当上了皇帝。

  刘邦善于识人,不拘一格用人,不管什么出身都可以成为朋友。如小史出身的萧何、屠狗的樊哙、当过吹鼓手的周勃、能忍胯下之辱的韩信,他们都可以和刘邦同生共死,帮助刘邦征讨项羽。

  因为有了张良纵观全局的谋略,有了萧何治理关中的才能,有了陈平外交方面纵横捭阖的手段,所以刘邦最后打败了项羽。这些人都是刘邦打败项羽的基石般的人物。

  反观历史,项羽出身豪门,武艺高强,拥有百万雄兵。可为什么还会失败?这是因为项羽心胸狭窄,刚愎自用,太自负了。

  在反秦战争中,韩信先投靠的是项羽,只当了一名看守宫门的武将。数次为项羽出谋划策,都不为项羽所用。一次,韩信为项羽上疏一册,项羽看都不看一眼扔在火炉里。韩信深感前途渺茫,逃之夭夭,投刘邦去了。项羽还无故地猜疑部将,使得黥布等将领也先后投奔了刘邦。

  要知道,四年的楚汉相争,是英雄与英雄的较量,也是人才与人才的较量。孤家寡人怎能取胜?

  韩信出身寒门,小时候经常忍饥挨饿,但他从来手不释卷,饱读兵书战策。直至刘邦封坛拜将,成为刘邦之下,万人之上的大将军。刘邦采用了韩信“明修栈道,暗度陈仓。”的缓兵之计,顺利挺进关中,由此拉开了楚汉相争的序幕。

  纵观其人生,和韩信一样,萧何、周勃、张良、陈平等人,也都是些苦其心志,劳其筋骨者。这些人都是经过大苦大难,生死诀别的成功者。

 

    辽宁抚顺顺城区将军二校六年级:李昊洋

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《西汉历史》有感_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved