欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 小说 > 传递_3000字

传递_3000字

2013-09-06

作文网专稿 未经允许不得转载

  

  传递

  “铃铃铃铃……”

  “这节课就上到这儿,同学们下课。”

  这句话王老师每天都在说,也是她最不想对学生们说的一句话。

  从教室里出来,王老师迈着沉重的步伐走到办公室,办公室的老师已经是所剩无几了,她慢悠悠的坐到椅子上,端起茶杯喝了口茶,长叹一口气。然后倚在椅子上休息一会。

  “王老师,学校对面新开了一家饭店,主任请客呢,不去白不去,吃完饭还去歌厅唱歌啊,这铁公鸡好不容易拔一次毛,不去白不去,吃回来本再说,走吧,坐我车,一块去。”

  “不了,程老师,你们又得喝酒,我一个女人家,喝也不是不喝也不是,上次就因为喝酒还闹了笑话,我都快六十的人了。”

  “再说了,歌厅适合你们年轻人去,释放一下压力,我也唱不动了,挺闹心的,就不去了,跟主任问个好,就说我回家还有事呢,你们玩吧。”

  “别价,王老师,论资格您比主人的教龄还大,您得去长个面子,主任那边我也张不开嘴。”

  “我真有事,孙女今天从北京回来,我还得给她做饭去呢,你就送佛送到西,给我圆个场。”

  “那好,您在办公室别太长,这天马上就黑了,您家远,别为了那点学生作业改个没完没了,咱尽责就行了,图个问心无愧。”

  “那行,我走了,回见啊您。”

  看着程老师吹着小曲大步向外走去,王老师转过身来,戴上厚厚的老花镜,拿起红笔,掀开作业本,仔细阅读者,批改着。

  突然,王老师感觉到一阵头痛,猛地一震,她赶紧把手伸向抽屉,拿出一瓶益脑丸,就着开水服了下去。

  紧接着趴在桌子上喘着粗气,这已经不是一次犯这毛病了,可她一点都没有在意,只是买点药服下就过去了。舒缓之后,王老师接着拿笔勾画着作业,好像什么事都没发生一样。

  “主人,主人,来电话了……”

  王老师从口袋里掏出手机,眯缝着眼睛看见显示屏上显示着“儿子,1365300……”。

  右手颤抖着摁下了接听键。

  “妈,文静回来了,我在火车站接他呢,您赶紧回家做饭,文静最喜欢您烧的茄子了,赶紧的啊,哦,我看见她了,我先挂了啊。”

  王老师只是在通话的最后“恩”了一声,把手机揣进兜里。慢悠悠的从椅子上站了以来,捶捶自己的腰板,拿起钥匙,关上灯和窗户,拉上大门,向外走去。

  知道自己的孙女文静几天要回来,王老师早就把茄子准备好了,兴奋地骑着自行车踏上了回家的路。

  文静是王老师的孙女,从小王老师就非常疼爱他,因为自己是教师,自己的儿子也是教师,

  所以从小文静潜移默化的就被这个书香世家的教育所熏陶了。

  从小立志长大后当老师的文静学习非常的优秀,在班里没有落下过前三名,就算是全学校也是在前五十名之内。

  在初中和高中就有超强的自信和雄辩的口才,对于站在讲台上的她已经不算事了。并在高中就拿下了“全国校园金话筒奖一等奖”的荣誉,并且高考以643分的成绩考入了北京师范大学历史系。

  这可是全家人的骄傲,中国最好的师范大学一直是王老师的梦想,这次总算是让孙女替自己实现了梦想,每每想起,王老师都会会心一笑。

  没等到王老师回到家,儿子和孙女早就在大门口迎接她了。

  文静看见奶奶便跑着迎了上去,王老师一把把文通搂在了怀里。

  “好孩子,让奶奶看看,哎呦,又瘦了,怎么没钱吃好的啊,奶奶给你钱,以后多吃些有营养的,别像你爸似的,瘦得皮到骨头了。”

  文静直点头。

  “妈,我这皮包骨头也不要紧,省着钱给咱家的大学生支付学费啊,再说了,教个书又不是干苦力,要那些个肉干什么。”

  说着三人都笑了。

  在嗤嗤的炒菜声中,一盘红烧茄子从厨房里端了出来,王老师把碗筷收拾好后,让文静尝尝自己的手艺是不是有增无减。

  文静夹了一块放在口中,细嚼慢咽,脱口而出:还是原来的配方,还是原来的味道,这味道这简直比王老吉还加多宝啊。

  王老师和儿子都被文静的一句诙谐幽默的广告语逗得直笑。

  “对了,孙女啊,今年就大学毕业了,以后有什么打算啊!我和你爸都想听听你的想法。”

  “现在这社会,本科文凭都是很难找到工作的,况且我上的是中国最好的师范大学,到那里我才知道人才济济,比我强得多的是,在北京光靠个本科学历是混不出来的,我决定考研,拼一把。”

  “考研,又得等两年,我和你爸的意思是,直接毕业,正好在我们学校我也认识几个领导,毕竟我在这教书都三十多年了,校长都是我的学生啊,这几年学校缺少新老师,特别是像你这样名牌出身的,工资什么的,都不用操心,你看着行吧。”

  “当老师,奶奶,你也不是不知道,我学的是历史,现在我对考古和古文字挺感兴趣的,况且在大三我也选修了这两门课程。现在大学毕业不一定当老师,对口专业多难找啊,等我考完研究生,在北京找到好工作,挣了大钱,把您和我爸我妈都接过去。”

  “你一个姑娘家的,在北京也不好混,还考什么研究生啊,你奶奶认识校领导,近水楼台先得月嘛,别人挤破头都进不来呢,好机会啊。”

  “爸,这么好的学校,你怎么不去啊。”

  “你这孩子,爸爸我当初不是没分到这个学校来吗,你奶奶当年又对学校领导不是太熟。今夕不同往日了,你奶奶现在是省级教学能手,五一奖章获得者,校长高兴还来不及呢,只要你愿意,你奶奶一句话,你安心上班就行。”

  “不去不去,我就要考研,名都报了,况且咱家你和奶奶都是教师,我是不是教师不是太要紧,我的性格是要强的,当教师只会磨灭我的志向。”

  “还有,在北京当教师也不能在这小县城当啊,我这名牌出身多丢身份啊,时代在进步,社会在发展,你和奶奶都在这里,我要是再在这里,那不一辈子走不出去了,不行,这事,你们不能替我做主。”

  爸爸和奶奶四目相对,看看文静自信的样子,低下头一声不息的吃着饭菜。

  王老师一直都希望文静把薪火传递下去,在这个小县城里能够桃李芬芳,祖孙三代为人师表,这一直是王老师的梦想。

  但王老师并没有放弃,一逮到机会就和文静谈起留县教学的事,惹得文静是整天烦闷这心情,本想在家住一周的文静,呆了五天就到火车站买了返程的车票。

  午饭的时候,文静说出了今天晚上的火车,要返回北京,学校开课时间提前。王老师瞪大了眼睛,只是点点头,“文静,你可好好想想,这是奶奶的一个心愿,其实研不研究生的无所谓,你开你爸他……”

  还没等王老师说完,文静放下碗筷:“奶奶,你知不知道,人往高处走,我考这么好的大学就为了上这个小县城来教书吗,不可能,我已经受够了这里,我的想法和你的想法不一样,我想爸爸也是让你逼到教书这份上的吧,你太自私了,满脑子都是自己的想法,饭不吃了,我要去赶火车,奶奶,您多保重,过年再来看您。”

  说完拿起行李向屋外走去,王老师慢慢的滴下了泪水,蓦地,王老师感觉一阵头痛,然后浑身酸痛,慢慢地倚在了沙发上。

  药没有带在身边,必须现在去学校去取,王老师支撑着自己的身体,骑车向了学校的方向。

  “奶奶太自私,只顾着自得的想法,我才不在县里教学,一个月一千多块钱,还不够饭钱,在自己都养不活,怎么叫我都不会回去。”文静一边向前走一边嘟囔着。

  这时手机响了,是爸爸,肯定是叫我回去的,无奈中,文静摁下了接听键。

  “文静啊,你在哪呢,从你走后你奶奶就头痛不止,再去学校的路上就晕倒了,现在在医院呢,你快来吧。”

  “奶奶平时身体挺硬朗啊,不会因为头痛而晕倒吧,难道是奶奶想让我留下,和爸爸一起来演一出戏来骗我留下,我得去看看”。

  坐车到达医院的时候,医院里的一楼病房已经挤满了小学生,学生已经挤到了门外。文静跻身穿过人群,来到病房,爸爸已经坐在病床旁边,王老师在病床上一动不动,戴着氧气罩,艰难的呼吸着,眼睛直勾勾地看着天花板。

  爸爸把她拉到了一边。

  “文静啊,因为你的突然回程,你奶奶受不了这个刺激,一时心血管扩张,再加上她经常地头痛,再去学校的半路上就已经晕了过去。”

  “你们肯定又是在演戏骗我,让我留下教学,在这破地方,我肯定不会上当,再说了……”

  “啪”,爸爸一个耳光打了过去。

  “谁给你演戏了,不争气的东西,奶奶都这样了,你还在说风凉话。你看看,这时你奶奶的病危通知书,她得了恶性脑瘤,已经是晚期了,却一直瞒着我们。医生说,这几个月算是动不了了。”

  文静双眼瞪着大大的,眼泪顺着脸颊流了下来。

  文静冲过人群,一下子跪在了奶奶的病床旁。

  爸爸走到文静面前:“你先出去冷静冷静,奶奶的神志不是哥很清醒,跟她说话也不会理你。”

  文静步履蹒跚的走到病房门外,坐在了走廊的连椅上。

  这时几个学生簇拥了过来。

  “姐姐,你是不是和王老师认识啊!”

  文静擦干泪水,点点头。

  “我们都很为王老师担心,她好几次上着课就开始头疼,但是还是忍着病痛把课讲完了,这几个星期王老师总是很疲惫的样子,也不爱笑了。”

  “对呀,我觉得也是,肯定是三班的语文老师调走了之后王老师一下子带五个班,身体肯定受不了,老师人手不够,可恶的主任就看着王老师有经验,让她带这两个班。”

  “姐姐,王老师平时可好了,还给我们讲笑话,我们在班上都叫她王奶奶,上她的课我们都非常听话,眼看就要期中考试了,学习更加的紧张,真心的希望王老师尽快好起来。”

  听到这儿,文静的泪水又涌了出来,起身走到病床前。

  已经有知觉的王老师看着文静,像是有什么话要说,却说不出口。文静赶紧拿纸和笔给她,只见王老师并没有在纸上写什么,接过笔,轻微的,抓住文静的手,把笔放在了文静手中。

  文静紧紧握住了奶奶教给她的笔,点了点头。

  王老师看着文静,倒吸了两口气,两行泪水流了下来。

  第二天,学校来了一位年轻漂亮的女老师。

 

    高三:李华锡

不够精彩?再来一篇
我要点评:传递_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved