欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 《文字里的碎影》——读后感_750字

《文字里的碎影》——读后感_750字

2013-09-05

作文网专稿 未经允许不得转载

  《文字里的碎影》——读后感

  有一本书的晚上,就是一个在天堂的晚上,书带来一个很广大的世界。不管是十几岁的孩子还是中年,青年,老年人。他们都能从那些美妙绝伦的语句中感受事物的变化,景物的形态。这就是文字中的碎影。

  看三岛由纪夫的《金阁寺》。里面脱俗的语句来描绘金阁寺的一切事物。对死亡和物哀之美的理解。通过描绘金凤凰的动作就已经深刻的印在读者的脑海中了。脑海中仿佛出现了一只满身金色的大鸟,它站在寺顶,目光锐利而坚定的看向远方。仿佛是在守望着什么。它还高举着双翅翻着他的羽毛。它的那双尖爪稳稳的站在寺顶。它像鹰一样神气。这些好像都出现在我面前,读者面前。可见那位作者的才华横溢。

  而第二篇也是具有代表性的。他是吴晓东的《废名的乡土记忆》,这里的‘坟’已超越了乡间一个平常的土丘,而关涉着生死。是人生的装饰与与大地的点缀。作者从小有段时间十分的孤单。他就经常跑到离家不远的山岗上。他总能在那里寻找的乐趣。而且那山冈上的景色十分的自然,一年四季都是五彩斑斓的。作者说他整天都在山冈上疯跑。跑累了躺在草丛中仰望天空。他随手揪起身旁那些被精灵所覆盖的植物。又揪起一根树枝。但那并不是树枝而是死人的骨头。作者顿时变得毛骨悚然起来。那些事情在他脑海中挥之不去。当他告诉给家人听,家人却不理解他的感受。

  这是讲诉一件事以及描写山冈的迷人景色。而无论是东西方还是别处。孩子,总是孩子,和死神最近;大人避之不及的;总是孩子视之为天堂的。这就是文字里的碎影。而那碎影代表的也是生命的意义。

  法国作家彭塔力斯的《窗》。我才知道原来在法国,在西方人的眼中。对待死,要比我们坦然的多,清澈的多。所以他们选择美丽的花来装饰坟墓。现在碎影又变成水仙和故人,生者和逝者,生命的循环往复。

  虽然文字中的碎影包括很多,但是那其中最重要的一点就是观念。

 

    云南普洱思茅区思茅四中初二:郑明

不够精彩?再来一篇
我要点评:《文字里的碎影》——读后感_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved