欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 香菱·红楼_650字

香菱·红楼_650字

2013-09-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  近来无事,变看红楼。

  “精华欲掩料应难,影自娟娟魄自寒。一片砧敲千里白,半轮鸡唱五更残。绿蓑江上秋闻笛,红袖楼头夜倚栏。博得嫦娥应自问,何缘不使永团圆?”读过红楼梦的人都知道这一首诗,是香菱作的。

  你,一个红楼里命运悲惨的姑娘。不知你还记不记得,当年,一僧一道的“施主,你把这有命无运、累及爹娘之物,抱在怀里作甚?舍我罢,舍我罢!”已经暗暗道出你的命。确实,三岁被拐,十几岁被强娶为妾,备受他人折磨,最后难产而死。可是,你却成为了野草闲花群落中的一株菱花,清香幽幽,正如你的名字一样,香菱。

  “生得粉妆玉琢,乖觉可喜”,这样的可人儿,谁不疼呢。三岁的那次被拐,转变了你的命运。薛蟠生拖硬拽拉把小小的你拉回家作了小妾,进行肆意蹂躏与践踏,就连他寻花问柳被打,你也哭得眼睛肿。你生得袅娜纤巧,做人行事温柔安静,颇有当时大奶奶的范儿。可惜,出身可能就决定了终身,空长的一副好模样儿只会让别人嫉妒。果然,香菱最后,被金桂迫害而死。

  虽遭命运磨难,你并不像黛玉之流那般高傲,也不向袭人之辈那般世故,你毫无心机,笑嘻嘻地面对一切。后来,你也渐渐迷上了作诗,也就去向黛玉请教。你生来就聪敏,诗也很快令众人惊叹不已。你的成功,告诉了大家,也告诉了你自己,你自己的聪明与优雅素质,另一方面也说明了一个道理,“无下无难事,只怕有心人”。

  香菱,你是书里故事里的人物,是薛蟠强抢来的通房丫头,是黛玉的诗徒,是夏金桂的眼中钉。你在副册中,位居晴雯袭人之上,评价也接近完美。所以,你并非不重要,你并非生来就是配角。

  虽然没接受过什么教育,却保留了原本的天真无邪。

  你是唯一的。

  是的。你是,香菱。

 

    初二:菇仔粤小妹

不够精彩?再来一篇
我要点评:香菱·红楼_650字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved