欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 花落知多少_1000字

花落知多少_1000字

2013-09-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  花落知多少

  ——读《朝花夕拾》有感

  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”这是小时候学会的第一首唐诗,虽然当初还不理解其意,但仍是摇头晃脑的在大人们面前背着,仿佛就是在炫耀着自己有多么厉害。当初的孩提时代是多么的天真烂漫啊。

  说起这童年,最近我看的鲁迅的一本书——《朝花夕拾》,这本书中就记述了许多鲁迅童年的事情。想必鲁迅风烛残年之时写这样童真烂漫的趣事别有一番滋味,这是一件多么温馨的事情啊。其中《从百草园到三味书屋》我们在课本中已经学过了,这让我又一次领教了鲁迅文学的魅力。肥胖的黄蜂,轻捷的叫天子,爱唱歌的油蛉,爱弹琴的蟋蟀,会喷雾的斑蝥,这些都是小村庄里最常见的小动物,却在鲁迅的眼中犹如朋友一般;碧绿的菜畦,光滑的石井栏,短短的泥墙根一带,看似朴素无趣的地点也总能让他找出点乐趣来。我也出生在一个美丽的小村庄里,记得我们家的后边有一条潺潺的小溪,住在附近的人们都来这里洗衣服,这条小溪十分清澈,甚至能看清游来游去的小鱼呢。我和几个小伙伴经常在这里摸螺蛳,还能摸着几个蛤蜊吃,有时还能捡着几个十分美丽的贝壳呢。

  对于现在的学生来说,如果让他们用两个字来形容学习生活,那么肯定是——枯燥!虽然说三味书屋也让鲁迅感到十分枯燥,但他仍能苦中作乐,完全发挥了小孩子应有的童真童趣,他会折腊梅花,寻蝉蜕,捉苍蝇喂蚂蚁,这才是一个孩子最真实的表现。可我们现在关注最多的就是那电脑、电视,被这些东西所麻痹,怎么去追求心中的自由与快乐呢?大自然的美好与真实,是鲁迅所向往的,我们却避而远之。现在虽然不能把心思全放在游戏上,但我们也应该做些更有意义的事,当我们老了,回忆起少时的点点滴滴,整天被电脑电视所填满,难道仅是这样吗?

  不知不觉间我长大了,又再一次的背诵起《春晓》来,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”,现在细细的品味诗的含义起来:夜里这一阵风雨不是疾风暴雨,而当是轻风细雨,它把诗人送入香甜的梦乡,把清晨清洗得更加明丽,并不可恨。但是它毕竟要摇落春花,带走春光,因此单单一句“花落知多少”,隐含了多少诗人对春光流逝的淡淡哀怨以及无限遐想啊。鲁迅在快要年过半百之时写了这本《朝花夕拾》,是否也是有这样的感慨呢?

  鲁迅在《朝花夕拾》中说过:人生是美好的,又是短暂的。有的人生寂寞,有的人生多彩,不同的人有着不同的人生追求;人生是一条没有回程的单行线,每个人都用自己的所有时光前行。是啊,等到春花萎谢时,再细细回想,当花开的千娇百媚时,经历过什么,体验过什么,这些珍贵的记忆你又记得多少呢?

 

    初二:余敏

不够精彩?再来一篇
我要点评:花落知多少_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved