欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 晚秋_600字

晚秋_600字

2013-09-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  

  家乡的那棵树,古树,上百年了吧,犹如风烛残年的老者,已经叶落枯萎,颤颤巍巍了。它碗口大的树洞,略显狰狞,在呻吟?还是向缠在那干瘦手臂上的藤蔓倾诉着早已被人淡忘的往事,讲述着曾经远去的学子。

  那缠绕在古树上的藤蔓,原本想给艰难生长的树增添几分活力,但经过酷暑的磨炼,也早已耗尽了最后一丝生机,宛如无数条死蛇,静静卧在树上。虽然这风烛残年的老者最大的幸福莫过于“友”,但藤蔓对它来说,是依恋还是负担?

  树枝上还站着一只乌鸦,它老得再也不想飞起,多少年世间的沧桑,多少个风雨的岁月,将它折磨得羽毛又暗了,嗓子更哑了,爪也钝了。它每天只看着枯黄的落叶旋转飘下,欣赏着一个个关于生命的小小舞剧,美而凄凉,短而忧伤。

  乌鸦还能看见一户人家,家在,人已散,空荡荡的房屋在哭泣,因为再也没有炊烟袅袅,再也没有笑声依旧吗?乌鸦看了,一滴浑浊的泪留下…

  古道上,一阵马蹄声传来,那匹马啊,瘦弱的马,犹如浪迹天涯身处异地的学子,眼里不住的忧伤汩汩涌出,浓浓的—是思乡吗?

  一阵秋风刮过,刮飞沙,刮走叶,刮起马鬃。秋风啊,把忧伤带走,把欢乐留下,走遍天涯的你,可否告诉我那学子在哪?秋风中涩涩的味道,是学子的泪吗?秋风不语,秋风不答,随马随叶随沙沉默而去了……

  夕阳西下,留下的依旧是那棵古树,那户人家,秋凉,哀愁,思乡……

 

    北京朝阳区北京八十中学初二:上官翎萧

不够精彩?再来一篇
我要点评:晚秋_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved