欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 抒情散文 > 月夜泛舟_1000字

月夜泛舟_1000字

2013-09-05

作文网专稿 未经允许不得转载

  世事一场大梦,人生几度秋凉。

  ——题记

  置身于江水之上,扁舟之中。苏轼的脸上只有平静。他如古井一般墨色的瞳还透出些许欣然,然而,欣然之中又夹杂着一丝丝的惆怅。

  是夜,赤壁的夜。

  滔滔的江水永不停息地激荡着两岸的岩石,江面上弥漫着薄薄的雾气,天色与水光彼此交融在一起,朦胧而迷茫。

  然而月光还是穿破了迷雾,在他的眼睛底轻轻的漾着,漾出一些人,一些事的影子,他有些想不明白,为何自己挺身而出,却落得个被贬黄州的下场,他做错了什么了吗?在自己的诗中发两句牢骚,也无伤大雅,为何被的扣上“辱皇骂相’那么大一顶帽子?呵,世事,人心。

  他将目光投向江面,试图使自己放松,真正投身于自然。透过雾气,鳞鳞波光,迷了他的眼,“往者不可誎。”他喃喃道,“陈年旧事,我又何苦再提。不过自寻烦恼,也罢!”他换了个姿势,让自己坐得更舒服一点。

  偶尔有一两只飞鸟鸣叫着,划过天空,隐没于两岸林中。

  苏轼举起酒杯,轻呢了一口,酒液清凉,缓缓而下,压制下心中诸多杂念。他闭上眼,眨听江风拂过的声音,树叶”沙沙“作响,水流”哗哗“激荡,其中穿插着鸟叫虫鸣,好一曲月夜篇章。

  “桂棹兮兰浆,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”苏轼感到前所未有的安宁惬意,不自觉中叩击着船舷,唱起歌来。

  一叶扁舟就顺着江水飘荡,远离了世俗的繁杂,已远离了闹市的喧哗。江水汩汩流动,滋润着苏轼那颗烦躁已久的心。

  不知何处箫声响起,如怨如慕,如泣如诉。

  望着茫茫无际的江面,苏轼不禁惆怅起来,他喃喃自语道:“原来我竟如此渺小,像蜉蝣一样寄生于天地间,渺小的像大海中得谷粒。人生如此短暂,江水却源远流长,何苦生于人生在宦海沉浮?”

  苏轼泄了气一般灌了一口酒,抬头仰望夜幕中的明月,它的光一如既往的清冷,和喉管中冰凉辛辣的液体相呼应,使他不觉为之一振,有什么呼之欲出。

  他的目光重新落在江面,此时薄雾已然散去,冰冷的风不断的从他耳际呼啸而过。

  “仕途坎坷,人生短暂又有何妨?世事不过梦一场。天地万物哪有亘古不变,不过心之使然耳。江上的清风,耳朵听到了才成为声音;山间的明月,眼睛看到了才有了颜色。我的生命存在过天地间就足矣,何须在意时光流逝岁月变迁?有这江水,明月常伴左右,何必患得患失呢?此地风景独好,我虽是被贬至此,又何尝不是一种解脱?原来,一直束缚我的,竟是我自己。呵呵!”

  苏轼的心在此时此刻真正的宁静下来,那一双墨色双瞳里再无惆怅,多了一分悠远旷达。他再次举起酒杯,将美酒一饮而尽,躺了下来。

  明月的光映在他的脸上有了几分超脱的意味,他寻到了他心灵的依托。

  勾起的唇角,随意的姿态。

  恣意人生,今夜好梦。

 

    高一:胡荔碧

不够精彩?再来一篇
我要点评:月夜泛舟_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved