欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 续写改写 > 改写《茅屋为秋风所破歌》_650字

改写《茅屋为秋风所破歌》_650字

2013-09-03

作文网专稿 未经允许不得转载

  日子只是这样一天一天的过,生活对于我来讲,并没有什么特别的指望,因为我没有机会去实现自己的理想。

  夫人急匆匆的回屋说道“房屋上的茅草又被风卷走了,你快过去看看!”我才感到又是一个八月,原来已经深秋了。我拄着拐杖向屋顶瞧了瞧,重重的茅草被狂风席卷,卷到了对面残桥旁的柳树梢上,其余的飘转到了浣花溪边。土路不平,我只好弯着腰,拄着拐杖,踏着泥泞去拾掇茅草。忽然南村的一群顽童跑来,欺诲我年老体弱,竟将我屋顶的茅草公然往竹林里抱去,我嘶声呼喊着却未能制止。无可奈何,我只好拄着拐杖回屋,独自叹息。

  夜冷,小儿躲进了被子里,着被子已用多年,如铁板一样冰冷。小儿淘气,每夜都会将被子里的补丁蹬破,夫人只好早起缝补。连绵的大雨倾落,滴答的坠落声让人无法安眠。屋顶漏雨,床头没有一块干的地方!

  夜长,如麻似密集的雨点,不停地在滴落。琉璃色的雨滴将油灯浇灭,浮光一现,如星火般的泯灭了。在那一瞬间,我透过了雨滴,见到了自己昔日的情景。自从安史之乱之后,我何时安眠过,每晚都在挨受这又湿又冷的破床单,一分一秒的数着时间。我常问上天,何时才会天明,何时这一切才会过去呢?

  我微微合上双眼,曾无数次祈祷,幻想着有一日。究竟是何日,何方才能得到千万间宽敞明亮的大屋子?能使如我们一样在外面漂泊不定的百姓不再受寒冷,幻想着如大山一样在风雨中岿然不动的它。我们聊着,笑着,同“他们”那样有恃无恐的安稳着。

  啊!什么时候我眼前也能耸立这样高大的房屋,到那时,即使唯独我冻死,也心甘情愿呐!

  改编自苏轼《茅屋为秋风所破歌》

 

    初三:郭金子

不够精彩?再来一篇
我要点评:改写《茅屋为秋风所破歌》_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved