欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 苦难·热情·爱_1200字

苦难·热情·爱_1200字

2013-09-03

作文网专稿 未经允许不得转载

  苦难·热情·爱

  ——读《名人传》有感

  多少人走着却困在原地,多少人活着却如同死去,多少人爱着却好似分离,多少人笑着却满含泪滴。生活中有太多太多的难题使我们失魂落魄,我们常常失去原本对生活持有的热情,失去了对生活的爱。

  但是,总有一些人勇敢前行,挣脱生活或者自身带来的束缚。当我读了《名人传》之后,我才知道还有一个人也在这个行列之中,那就是——贝多芬。青春岁月,贝多芬一直在不断的学习,被他的父亲像“天才”一样培养着,他的童年就如同在地狱一般,被不停地训练着,但幸运的是这让他更有经验与才能。在他十九岁的时候,战争爆发了,此时在贝多芬心中种下了一个梦想——自由、平等、博爱。他虽不能作为士兵去参战,但他能通过他的作品诠释这一切,将他的理想与热情传递到每一个人心中,他的作品无不带给人们欢愉和热情,他的音乐集中体现了那个时代人民的痛苦与欢乐,斗争和胜利,因此它过去总是那样激励着人们,鼓舞着人们的斗志,直到现在也使人们感到亲切和鼓舞。

  爱情,在贝多芬的心里一直是非常神圣的,他有着对爱情一丝不苟的看法。他不断的痴情的去恋爱,幻想着能拥有幸福,可是他有没有想过,这幸福破灭的背后就必须是痛苦的煎熬啊。在他二十一岁的时候,他遇见了一个姑娘——朱丽埃塔·居奇亚迪,他们彼此相爱,但却因门第的鸿沟,迫使两人不得不分手,最终这位姑娘嫁给了一位伯爵。贝多芬受到了沉重的打击,他把由封建等级制度造成的内心痛苦和强烈悲愤全部倾泻在这首感情激切、炽热的钢琴曲——《月光曲》中。所以,这首曲子是献给她的。他把他对她最后的爱与不舍化作了一个个动听优柔的音符,就这样,他的这一次恋爱结束了。

  贝多芬一生中,贫困、疾病、失意、孤独等种种磨难折磨着他,其中最大的灾难是耳聋给他带来的痛苦。贝多芬28岁时,由于耳疾,听觉就开始减退,到了48岁,再优美的歌声他也听不见了。他只能用书写的方式来和别人交流。可他并没有失去创作的热情,他对艺术的爱和对生活的爱战胜了他个人的苦痛和绝望——苦难变成了他的创作力量的源泉。贝多芬无时不充满着一颗火热的心,可是他的热情是非常不幸的,他总是交替地经历着希望和热情、失望和反抗,在这样一个精神危机发展到顶峰的时候,他开始创作他的乐观主义的《英雄交响曲》,这也是他最着名的交响曲之一。

  贝多芬这一路走来坎坷崎岖,庆幸的是他传递了自身所有的正能量与热情,尽管被苦难包围着,但因为还有对于爱的执着与追求,才执着这段旅途不放手,这一路走来也忍得住孤独,一个人虽聊胜于无,在滚滚浊世也绝不把梦交出,尽管过程多布满了荆棘。

  我们只是漂浮沧海中的一粟,一步又一步在人生中过渡,只要把热情与爱传递到每一个人心中,化解他们的苦难,何乐而不为呢?贝多芬曾经说过“用苦难换来欢乐”,那些正在苦难中的人不妨把眼泪装在心上,那会开出勇敢的花。

 

    初二:余敏

不够精彩?再来一篇
我要点评:苦难·热情·爱_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved