欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]那手上的伤痕_1500字

[2013暑期征文]那手上的伤痕_1500字

2013-09-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  那手上的伤痕

  “一分耕耘一分收获”这或许是打工族脚踏实地的人生吧:他们用手上的伤痕换取了劳动成果。

  小时我总这么认为:出来工作的自由多了,轻松多了,不像我们学生每天都得在校园,对着那些枯燥无味的科目。那时我还小,仍不知出来工作的辛苦。今年暑假我懂了,我终于改变了那儿时童真的想法。

  五十多天的暑假就这样在家度过,真觉得有点浪费了。于是我脑海闪过了一个想法:打工如何?对!后来,我从母亲口中得知有个亲戚的工厂正缺人手,就这样我进了工厂,开始了我人生的第一次打工记。

  光滑的手

  新人初到!踏入工厂大门的那一刻,我成为了一名小工人。我四处张望着,开始熟悉着这环境。“喂,你们这两个家伙是干什么的!”一声粗鲁的声音破坏了我原有的好心情。我转头望去,一个五十多岁的大叔正凶巴巴地站在一旁,瞪着我和我的朋友。这人怎么这样,又不认识他,又没有得罪他,用得着这样待人啊。“说话呀,我问你们。我是这里的保安,你们再不说我有权赶你们出去。”他的话语如同如同一盆冷水哗啦啦地浇在了我的身上,我的热情瞬间被浇灭。我失望了,彻底失望了。以后的日子,天天都要和这位冷冰冰的保安一起在这一块小小的土地上工作上好几个小时,即使再美好的事情都将毁于他的一个冷血的表情。经过他的一番审问后,我们终于可以接手我们的新工作了。但刚刚被他以“私闯工厂”的罪名而训了一顿,真觉得委屈。心里总有那么些愤愤不平。算了,不与这些人计较。

  负责人开始教我们如何去做,他示范着让我们看。其实很简单,都是些纯属的手工活:首先取下白纸板上的拼图,接着叠好放进包装袋,然后放入一本书和一袋颜色笔,再贴上胶带。一份已大功告成。但别人已做了好几份了,我才做了一份,这也太慢了吧。看来需要加把劲啦。我那光滑的双手开始与那纸板打交道了。

  伤痕爬上了那双手

  今天已是打工的第三天了,对这工作的步骤我已了解清楚了。在前两天的熟悉期里,我已通过多次的工作寻找了自己一套的快捷方法。速度也自然地快了。有时一个上午能做几百份。但我常常为了追求速度,而导致了手上处处是伤痕。那锋利的纸板如刀般,在我秀长的手上留下了一道又一道的“红线”。手臂也因多次重复着这动作而感觉又酸又疼。或许这都是打工一族必经的一个过程吧。我忍着,继续往下做。汗水从额头一滴一滴滑落在脸颊上,但为了省些时间多做几份都省去了擦汗。任由汗水浸湿这身体、衣服。

  疲倦的我,有点眷恋了校园的生活。我懂了,懂得了工人们工作时的辛苦。懂得了父母为了这个家的付出和操劳。

  抚摸伤痕

  今天是第十天了,已是我打工记的最后一天。一早,我便把口袋里的东西都清走,轻轻松松地上班去。上午的时间感觉过得特别快,下午老板来了!他拿着那一封封装了钱的信封向我们走来,此刻的心情高兴至极,辛苦了那么多天为的就是这一刻。老板把我的酬劳放在了我那双伤痕累累的手上,顿时我心中冒出了许多感触。

  我抚摸着手上的伤痕。我成功了,这十天虽短,但我坚持地挺了过来。保安的呵斥,手上的伤痛,现在这一切都算不了什么,看着那靠自己双手赚取的“第一桶金”我幼小的心灵得以满足,得以安慰,手上的伤痕也得以回报。我懂了:只要肯努力,坚强点那胜利的曙光就在眼前,成功将是属于你的。

  这一次打工记,让我体会到了做工人的滋味。他们脚踏实地,平平凡凡地过着自己的人生,靠自己的双手赚取金钱。让我想起了句俗语:平平淡淡就是福!

  知识能改变命运,有谁不想有份好工作,有谁不想过上幸福的生活,但这一切的一切都得来源于我们少时的付出。而我们日后工作的好坏将取决于我们少时对学业的勤与惰。同学们,行动起来吧,为以后的幸福努力吧!

  “少壮不努力,老大徒伤悲”或许是打工一族所感叹的吧。那双伤痕累累的手是他们后悔的证据。


 

    初三:陈佩妍

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]那手上的伤痕_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved