欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读后感 > 读《繁星·春水》有感_1000字

读《繁星·春水》有感_1000字

2013-09-02

E度网专稿 未经允许不得转载

  闲暇无聊的我想在书店里买本书看看,在偌大的书库里我随便抽了几本书,最后便被冰心的繁星所吸引。这是一本短诗集,是用零碎的思想收集在一个集子里。

  翻开书略略地看了首篇导读,冰心把冰心从小到大、如何创作诗集的一些话都叙述在这里,同时也都能够体现冰心在创作方面优异的天赋。

  打开正文,不小心瞥到了一句诗:“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”童年的记忆是美好而悲伤地,所以是梦中的真;因为它真的存在过,所以是真中的梦,也是回忆时含泪的微笑。慢慢地我一点一点地阅读,发现这本书仿佛有着魔力一样吸引着我,简短的小诗集里透漏着无穷的力量,语句里时而婉转优雅、高昂激越。读到一半发现这本书里很多关于母爱的短诗:“母亲呵,!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。”这句话或是冰心出国留学多年,在外对母亲深深的思念罢。这字字句句里都充满了爱意;语句平凡而伟大。她短诗感情很细腻,语句简朴却蕴含那样的深意。“造物者枣,倘若在永久的生命中,只有一次记了的应许,我要至诚的求着,我在母亲的怀里,母亲在小舟里。”这一系列的诗,我都看到了冰心对母爱的赞颂,对母亲的深爱。让我感受到母爱的圣洁,母爱的伟大。

  看着这本书,我愈发想继续读下去。从她所写的诗句中,我感慨万千!

  冰心、冰心,她所写的诗句就如她的笔名一样,清新脱俗、淡淡优雅。就如:“弱小的草呵,骄傲些罢,只有你普遍的装点了世界。”小草虽然渺小、司空见惯,但是却是不可缺少的。语句轻柔却夹杂着丝丝力量。我想,这便是人们对冰心所写的书的热爱吧。字里行间都透露着她的感情。忽然之间觉得春天里让人感觉最清新的就是小草了。发现书中还有一些关于大自然的短诗,最让我感触颇深的便是:“我们都是大自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮。”是啊,和大自然、宇宙相比,人类才是最渺小的呢。“清晓的江头,白雾朦胧,是江南天气,雨儿来了--我只知道有蔚蓝的大海,却原来有碧绿的江,这是我父母之乡。”语句简简单单,只用几个词便把大自然的景象勾勒出来了。读着读着,反复回味,仿佛诗中的画面就在眼前一样。

  简简单单、清新脱俗、淡淡优雅,冰心的诗集就是这样。看完这本书之后,我学到了很多。这本书最大的特点或许就是用婉转优雅的字句来表现,同时能够吸引人。反反复复之中我都在回味冰心写的诗句中。这本书真的很好,都舍不得合上。对冰心写的文字、抒发的感情,真的很赞叹。手里书本来回翻来翻去,看着这些诗句,不知不觉地沉浸在这里。

 

    初三:淡雅清零

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《繁星·春水》有感_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved