半盏碎月_1200字
处在城市的高层之上,在这难得的半天假日里静坐,消磨点滴时光。今晚的月亮少见地大,且明。我能感受到她诗意的清冷,女神般地散发皎白月辉。远处依稀有颜色各异的烟花绽开,电视上是团圆的百事、是团圆的乐事与全家桶。又是一年中秋时。没有故乡的热土,没有亲人的陪伴,没有家中的和乐融融,我孤身一人在一座高大建筑物的高层,守着一瓶淡淡的清酒,淡淡地想家。我小心翼翼的拿出父亲送我的一只瓷杯,斟满,从杯子里找故乡的月的影子,连连啜饮,尝尝是否有家的味道。手里捧着白瓷杯,看里面的月亮碎成一片片,在瓷杯里晃啊晃,一晃就晃回了儿时。小时候,最爱同父亲走在夕阳中,余辉将我俩的身影拉得好长好长,那长长的影子啊,盛满了无声无息的爱。父亲用肩头驮着我去买月饼、水果,买形形色色的小鞭炮,买红红绿绿的小蜡灯,我就在无数个分分秒秒的期待中迎接中秋团圆夜的到来。迫不及待地等待湛蓝的天落下繁星点缀的夜幕,迫不及待的想要爬上父亲的肩去街上看烟火……可是现在是不行的,因为还缺少一项最重要的活动—吃团圆饭。这饭是要在院子里吃的,这样就可以一边喝酒一边赏月。院子里还开着一簇牡丹,应景应情的洋溢着醉人的馨香。“花月美酒伴清风”,这是父亲诗意的设计。我站在院子里看着大人来来回回不停忙碌的身影,心里着急地盼望着父亲赶快带我去看烟花。饭桌上,父亲忙于和哥哥们聊“大人间的谈话”,母亲和常年不在家的姐姐耳语谈笑。我呢,整个心思都飞出院子外,随着绚烂的烟花升空,绽放。心不在焉的我一会儿碰洒了水杯,一会又碰落了筷子,几次吸引了父亲的注意。父亲看出我的心思,默默地为我的杯子里续上半杯父亲自制的果子酒,父亲笑:“我送给女儿一盏月灯,祝女儿像月亮一样永远纯洁美好。”我凝视着被子里皎白而无瑕的月影,眼底藏不住盈盈的笑意。微微一动,杯子里的月亮就碎了,一片一片漂浮在水里晃动。“月灯碎了,月灯碎了……”我眼睁睁地望着那么美好的月亮变成碎片而无法挽救,心里不禁难过极了,睫毛覆上了蒙蒙的雾气,在眼里打转的泪水就快要落下来……突然听见父亲温和的声音:“好美的半盏碎月。”“半盏碎月?”母亲和哥哥姐姐停下说笑,一齐探头来看我的杯子。零碎的月影竟变成如此有诗意的“半盏碎月”引得大家注目,我突然像自己的玩具得到赞扬一般高兴。后来还是去看了烟花,依旧是由父亲带着。那时烟花绚烂绽放的盛景早已忘却,犹记得杯中望碎月时的喜悦不已。父亲说:“尝尝家乡的月味吧。”我便端起杯子。欲饮,又放下。我怕一不小心把月亮喝进肚子里就没有我的“半盏碎月”了,就用一根干净的筷子伸进杯子,在靠近杯沿的地方蘸一下,再轻轻的含住筷子细细地品。果子酒清甜清甜,碎月的诗意悄悄渗进心田……岁月如刀,它斫砍荆棘,为我开辟一条成长之路;它又无情的在父亲的额头上刻下道道沧桑。如今我早已长大,告别了父亲温暖的肩独行于社会闯荡。日复一日的忙碌使我麻木,我不再有时间、有心情细细琢磨父亲的诗意和重温父亲的爱,只是偶尔会想起,有那么一个晚上,花月美酒伴清风,还有父亲给予我的“半盏碎月”,轻轻地荡漾在心头,悠悠,悠悠。