欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 读后感 > 在苦难中坚守自我_750字

在苦难中坚守自我_750字

2013-09-01

作文网专稿 未经允许不得转载

  

  在苦难中坚守自我

  ——读《童年》有感

  曾为高尔基笔下那生动的人物描写而拍案叫绝,也曾立在《童年》前,切身体会到底层劳苦大众的非人般的奴隶生活,而深感同情。不禁感叹:在苦难中长大但仍保持着生活的勇气和信心——阿廖沙,多么自强!

  主人公阿廖沙在小说中出现才3岁,阿廖沙从小在沙俄黑暗的统治下,受尽折磨与欺辱,无论是在精神还是肉体上,都承受着巨大的痛苦。丑恶的社会使他的家庭没有一点温暖,只有弱肉强食,尔虞我诈,为争夺财产是这个小市民家庭司空见惯的事情,再加上喜怒无常的外祖父大动肝火是无比的可怕,这种现实生活中存在的善与恶,爱与恨已经在他幼小的心灵中留下深刻的印象,只有外祖母是真正关心与爱护阿廖沙的人,他是何等的可怜!

  艰辛污浊的生活环境,改变了人们善良的本性,造就了外祖父和舅舅自私贪婪,冷酷无情的灵魂,但是阿廖沙并没有对生活失去信心,而是逐渐成才为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。

  再相比起生活在21世纪的我们,我们很幸运,生活在一个美好的社会上,在父母的怀抱中健康成长,就像温室的花朵一样,我们的童年是快乐的,没有丧父那般悲痛,不是一个孤苦无依的孤儿,不必受阿廖沙外祖父那般无情的打骂。但我们却成天抱怨生活的艰辛,不管是炎炎夏日,不管是寒气袭人的冬天,不管是风吹雨淋,我们的父母总是起早贪黑地劳动,为我们付出了日日夜夜,呕心沥血,一天不知要为我们操多少心,流多少汗,也无怨无悔。黑暗的俄国社会缩影在阿廖沙与他周围人身上,但阿廖沙并没有因为这么穷苦的生活而放弃了希望,书籍在他的面前打开了一个奇妙的世界,给他带来了无穷的乐趣和教益,使他在困难的环境中不屈不挠。

  今天,我们的童年时代已是二十一世纪,这两个童年相差是多大啊!我们应该珍惜这美好的童年,珍惜青春大好年华,让我们驾驶着生命的航船,驶向理想的彼岸!

 

    广东广州番禺区大石中学初一:Kitty Gwok

不够精彩?再来一篇
我要点评:在苦难中坚守自我_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved