欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 花开的太早只会谢的过早_2000字

花开的太早只会谢的过早_2000字

2013-09-01

E度网专稿 未经允许不得转载

  早起出门的时候,发现门前花坛里有一朵花开了,可惜其他花都只是花苞。走上前托起那朵花,花瓣都展开了,可以清楚地看见上面的脉络。虽说花开得很好,还是不由轻叹:“你何必开的这么早。”这句话似乎在对着这朵花说,又似乎在对着一个人说。

  前两天——

  “铃铃铃——”手机铃声响了,是个陌生的号码。

  “喂,你好哪位?”我问道。

  “雨晴吗?我是葡萄,你现在有空吗?我们好久没见了吧?约出来聊聊好吗?”她在电话那头说道。

  “好啊,约在哪里?”

  “就以前那家经常去的奶茶店吧。”

  “嗯好。”

  奶茶店——

  站在奶茶店门口,这家奶茶店并不大,在一个小巷里,很不起眼,是跟朋友出去玩,走近路经过这里偶然发现的。曾经问过老板,为什么把奶茶店开在这么偏的地方,生意肯定不好。老板只是很简单回一句,她只是开着玩玩,客人多少无所谓。推开那扇门,里面还是一样的装修,一个吧台和几张简单的桌椅。

  “欢迎光临,喝点什么?”这家店的老板很友好,每次有客人来都会很亲切的问喝点什么。

  “老板娘,都熟客了,还是跟以前一样好了,不过这次要两杯。”因为上学时期经常来,很快就很老板混熟了。

  点完后便朝着最角落的那个位置走去,不出所料,葡萄就坐在那里,因为上学时期每次来这个店我们都是坐在那个不起眼的角落。

  “葡萄,约我出来什么事啊,我都好久没看见你了,特想你。”因为见了老朋友,所以特别兴奋。

  “雨晴,那个,就是……”她似乎不知道怎么开口。

  “因为他是吗。”由于她说话的断断续续,我注意到了她紧蹙眉间的忧愁,虽说这句话应该是反问句,但做了这么多年的朋友,可以算上是闺蜜了,我不难猜出她为了什么而烦恼。

  记得那年,朋友中不少数人都情窦初开。句子中的那个“他”是以前我跟葡萄都认识的一个男生,他长得算好看了,暗恋他的女生也有几个。但不包括葡萄。在我的印象中,葡萄一直是个缺根筋,笑点很低的女孩,她人缘很好,就连在男生中都一样,包括那个“他”。但是她从来没对那些男生有过别的情感,只是单纯当做兄弟看待。可是偏偏有人不满足于现状,硬要打破这个平衡的关系。

  那天,我正在家里准备东西去外婆家玩几天,葡萄打了一个电话过来,还没等她开口我便抢先一步说:“有什么事说吧。”她很少打电话给我,一般都是见面聊,所以打来一定有什么事情。

  “雨晴你待会应该没事吧?”她试探性的问道。

  “没事啊,怎么想跟我说什么?我在收拾东西,我们等会奶茶店见好了。”

  “什么!他跟你说他喜欢你?”坐在奶茶店里,安静地听完葡萄说的话后,我惊讶的站起来。

  “嗯,前两天他跟我说的,雨晴怎么办?”她有丝焦急地问我。

  “拒绝啊。你们现在才13岁,难不成早恋吗?”我有点生气,不是气葡萄,是气那个他——难道跟女生做单纯的朋友很难吗?

  “我怕,我怕我拒绝后就跟他做不成朋友了。”我理解葡萄这句话,她是把友情看的比什么都重的人。

  “难不成你还想答应?”我反问到。

  “我,我不知道。”她低着头说。说实话,我很怕葡萄真的会答应。我知道早恋不会有什么好结果的,尤其是被家长知道后。

  “你最好不要早恋,不会有好结果的。”我不知道该怎么跟她说,扔下这句话后便急匆匆走了。

  回到家过了几天后,葡萄并没有告诉我她的想法到底是什么,按我的想法,她应该会拒绝吧,毕竟她是个从来都没想过要早恋的人。但直到那天她的一个电话——

  “喂,雨晴啊,我跟你说,他对我真的很好哎,他会陪我出去玩,会送我好多东西。”不难听出她语气中的兴奋。

  “你们在一起了。”我并没有反问她,而是陈述了事实。

  “嗯是啊,雨晴你不会告诉我爸妈的是吧,我知道你很好的。”我知道她现在很开心,我很想跟她说不要早恋,但我清楚,她决定的事没有人可以改变,不管我怎么说也是无用处。

  “你会后悔的。”我抛下这句话,木讷的挂了电话。接下去的一连几天我还是不敢相信,他们居然在一起了,我身边最好的朋友竟然跟别的男生早恋了。

  无聊的暑假生活过的其实也很快,上初中了,因为跟葡萄他们不同校所以渐渐失去了联系,只是偶尔跟其他朋友聊天的时候会听到一些他们的消息。消息大部分都一样,都说他们分分合合好几次什么的。还听说,这段“禁忌之恋”并没有传到老师、家长那里。我想,或许是同学之间互相包庇吧。

  因为学习很紧张,这件事我也就渐渐淡忘了。直到今天她约我出来,看着她紧蹙的眉头,听着她吞吞吐吐的话语,我才又想起这件事。

  她似乎有些惊讶为什么我会知道她找我的事情是关于他,沉默了很久。

  “你们的奶茶。”老板打破了这有些压抑的气氛。

  我喝了一口奶茶等着她的回话。

  “我,我跟他,分,分手了。”她说完眼泪不受控制的掉了下来。

  “我很早就跟你说过早恋不会有结果的,你会后悔的,眼泪擦擦吧,哭又不能解决什么。”我从背包里拿出餐巾纸递给她。

  “我没有后悔过,”她擦干眼泪后,很平静的说,“至少我在其中获得了实践的感受。”

  听着她的这句话,我不禁想起安妮宝贝的一句话「与其说我们渴望得到爱,不如说我们意欲在其中获取强烈的实践的感受」

  “别说这个了,我跟你说说我在学校里的一些趣事吧。”我认为,聊这个只会令她更伤感罢了。

  “嗯。”她只是很简单发了一个鼻音。

  我跟她说了好多好多在学校里发现的趣事,还有好多笑话,我自己都在一边笑个不停,可她从始至终都没笑过。我清楚,她变了,以前那个笑点很低,天真单纯的葡萄已经找不到了,虽然她说她在其中获得了实践的感受,学会了吃一蛰长一智,但她同时失去了很多很多。

  “那,那没什么事我先走了。”这样沉默寡言的她我真的很不习惯,很尴尬的表示自己想要离开的想法。

  “嗯。”还是只有一个简单的鼻音。

  几天后,花坛里的花大多数都开了,唯独那一朵,那一朵提前开的花,它在走向死亡,它粉色的花瓣已经枯黄了,缩在一起,我沿着花枝折下它,在花坛一处较为空荡的位置用手挖了一个浅浅的坑,将它放进去,再次轻叹:“你何必开的那么早,花开的太早只会谢的过早罢了。”

 

    初一:雨晴

不够精彩?再来一篇
我要点评:花开的太早只会谢的过早_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved