欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写景作文 > 老北京,老北京_1500字

老北京,老北京_1500字

2013-09-01

E度网专稿 未经允许不得转载

  北京,一个是中国首都,是一个无数分布在全国各地的人挤破脑袋也想定居的地方,一个具有悠久历史的古老城市,春秋、辽代、金朝、明朝、元朝和清朝的开拓者们都曾在这里定都,想象中的北京既陌生又熟悉,应是大气磅礴金壁辉煌还是美丽优雅古色古香,一切都不得而知了。一路上我们热情的讨论着,活泼灿烂的笑容仿佛在为首都致敬,发出明亮而又支离破碎的光。

  于是在各种各样稀奇古怪的念想从脑门儿中爬出来的时候,飞机一路到达了北京。

  承认梦想有些垮台了,炎热的天气炙烤着我们的心,竟不如家乡成都湿润的天气来得好,和蔼的导游史阿姨和我们一起坐在车上,一面歇息一面说“同学们,你们是不是觉得北京很有些旧旧的啊,其实独有它的风味,在这儿你们往东看,看到那边的矮房子了吗?诶,那是四合院,所谓四合“四”指东、西、南、北四面,“合”即四面房屋围在一起,形成一个“口”字形的结构。经过数百年的营建,北京四合院从平面布局到内部结构、细部装修都形成了京师特有的京味风格。”

  北京正规四合院一般以东西方向的胡同而坐北朝南,基本形制是分居四面的北房、南房和东、西厢房,四周再围以高墙形成四合,开一个门辟于宅院东南角“巽”位。我一向喜欢玄学风水之类的东西,没想到今天竟然从北京四合院的布局中看出端倪来。

  初游故宫·淡然

  故宫,在中文注解中为“故人住过的宫殿”,而我却想说,那不过是故年的皇宫,破碎的年华罢了,这里即使政府为它装饰,重修,改变,也掩不住那扑面而来的的古旧。年华似水,韶华如飞,如今又过了几百年,即便那明三暗五的大门在百年前如何的华美绝伦,宫殿再如何的雍容大气,进门伊始至跨出门槛,都透着一份寂寥,但健身和游玩者甚多,却平添了一份让我不舒服的气息,再加上骄阳似火,我们也就不得不匆匆离去。

  二游周总理纪念馆·浓郁

  身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。气宇轩昂,吐千丈凌云之志气。心雄胆大,似撼天狮子下云端。此时我正呆呆的站在纪念馆的一个角落,望着照片上浩气凛然的新中国的第一任总理。突然想起不知多久以前在语文课本上学习他精神的课文。“1958年7月,周恩来总理到广东省新会县视察,风尘仆仆,日夜操劳,确实辛苦。时任该县的县委书记党向民同志看到眼里,急在心里,感到实在过意不去,就在周总理离开新会的前夕,悄悄地安排为总理设宴送行。宴会地点就安排在县委院内的一间小屋里;厨师,就是县委伙房的灶事员,而且没什么美酒佳肴,只是些瓜菜而已。尽管这样,在吃喝将近结束时,周总理语重心长地说:“党向民同志,你一月有多少收入,我清清楚楚。这样一顿饭,你请不起,还是让我出钱,算我请客吧!”周总理随即示意他的秘书,把300元人民币交给了县委的司务长。”周总理去世后,没有将自己葬在陵园,也没有修巨大的纪念堂,而是将自己的骨灰,洒向了祖国的壮丽山河。

  对于一个人来说,有什么品质能比清廉高尚更好呢?即使他不够聪明,也会受人欢迎的。

  想到这儿,我已热泪滚滚。

  三游长城·无奈

  心中的长城是蜿蜒的巨龙,蛰伏在中国的命脉上,登顶后是一览众山小的豪迈,望城外惟余莽莽,大河上下顿时滔滔,肯定也是如画如歌的。

  其实不然,当我们这些孩子大汗淋漓的爬上长城后,就没有来是那样意气风发了,原因无他,首先累不说,景色也是稀松平常,石半下露出的小草青黄不接,毫无特色,小贩丑恶的叫卖声不绝于耳,“矿泉水10元一瓶,冰棍十元一个。”我也再无兴趣在这里观看,再怎么梦幻的景色,也会被罪恶污染了一块疮痍。

  大家相视一笑,心中了然,缓缓地,搭着楼梯,一步一步的走下了长城,难到人生不这个样子的吗?当你已经站在金字塔顶峰,世间的风景早已看倦,人性的丑恶慢慢浮出的时候,你还会不会保持你原来的本心呢?

  我想我已经知道了答案。

  我终于明白了北京是中国首都的原因了。不仅是龙脉龙气最充裕的地方,不仅是古时许多朝代皇帝定都在这里。

  是因为,是因为人心啊,这里繁荣,这里井井有条,这里错综复杂,这里竞争激烈!这里,便是中国欣欣向荣的标志。

  我讨厌,却又爱这样的北京。

 

    四川成都成华区四川师范大学附属第一实验中学初一:一世长安

不够精彩?再来一篇
我要点评:老北京,老北京_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved