碗里卧着一团白花花的米饭,我夹起几根热气腾腾的青菜,混合着饭扒拉了几口,那扑鼻的香味让我想起了几个星期前的事情……
那天,奶奶带着我们到田野浇菜,碧绿的田野衬托着宝蓝的天空,像一幅美丽的风景画。我提起一个棕色的木桶,将里面的土块抖出来,便向河边的石阶走去。我小心翼翼地走下石阶,弯了弯腿,蹲了下来,透明的水波随风荡漾,我捞了一桶水,准备开始给青菜们“喂水”了。翠绿的白菜经过阳光的照射后变得有些干瘪了,我挺直了腰板,将木桶微微向前倾,一股股金白色的流水直泻而下,一不留神,倒得有些偏多了,干硬的泥土像被抽去了骨头一般,被水冲得酥酥软软,并被水淹没了。我立刻收回木桶,准备重整旗鼓,再试一次。我弯下腰,又开始浇起了菜,“咕咕咕。”水从桶里滑到了泥土里,翠绿的白菜幸福地吮吸着水露,几滴乌黑色的泥溅到我白皙的脸庞,我用手抹了抹,继续干了起来。浇了一会儿,发现水透过泥土的缝隙流了出来,我冥思苦想了一会,不禁城隍爷皱眉头——鬼点子多,我拿起了插在泥土中的铲子,开始进行挖掘工作了。我使劲吃奶的力将铲子插进泥土里,把手向上一提,一团藕断丝连的黑泥被我挖了出来,我捧起黑泥,进行亡羊补牢,经过重复的补漏,水终于被白菜吸收了。时间如流水,一个半小时含辛茹苦地“喂养”过去了,我伸了伸懒腰,看着这些青菜,它们棵棵经过碧水的淋浴后变得翠色欲流,排成一个整齐的方阵,它们的脸上仿佛洋溢着幸福的笑容,对我说:“谢谢你的水!好开心啊!”
我小口地咀嚼着香喷喷的青菜,一股暖流顿时涌进我的心田,仿佛增添了几分幸福的香味。这件事让我明白了:浇水时要用心去浇,遇到困难时,要动脑去解决,不要退缩,这样才能让青菜健康地生长。用心灵去浇灌,你就会收获幸福和快乐,这是我暑假的一次透彻的感悟!