欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 成长,不免需珍惜_1200字

成长,不免需珍惜_1200字

2013-08-30

E度网专稿 未经允许不得转载

  幼年的时候,爷爷总在黄土筑成的屋前种植小片草莓。它成熟后的院子里,满流着草莓梦幻又甜蜜的味道。它的味道,在刺激蜜蜂从黄土墙里钻出来的同时,也折磨我敏感的味蕾。当它稍稍带红,我就迫不及待的摘下它。但是它熟的极少,一天只能尝到一颗,所以我眼巴巴盼着,等待时间流走,一分一秒。但是突然间,爷爷微笑着将一盘红得妖娆和诡异的草莓摆在我眼前。然后,我相信奇迹了。

  爷爷喜欢种植各种长相好看的中草药,对于它们,我自然好奇的不得了,老缠着爷爷问:“爷爷,这株叫什么?,那株可以治什么病?它长在哪里呀?爷爷长?爷爷短?爷爷……?”

  “这棵是……那颗是……”直到我问了第n次时,爷爷终于忍不了了,所以每次都回答:“嗯,嗯。”怎样都不肯告诉我了。原本以为还有好多时间,所以不放在心上,下一次再问呗。

  然而,天气转凉,冷风伺隙窜进人们毫无防备的单薄身体里。秋天来了,有些草药耐不过清冷,枯得只剩下芯子,秃秃的。

  这时候,残阳退没,一串白色的仪队拐上大街,在一片沉重哀嚎中,爷爷自此,永远只是一张轻飘飘的黑白照了。惹眼的白色,欲断魂。盼着那么一场雨,来替我哭泣。路人尾随,掀开我长垂的丧帽,怎么不哭啊。他的声音在我白帽布之外,宛如昏沉隔世。

  为什么要哭?

  这一天早已注定来临,因为生老所以病死。不知为何,如一卷空白。我仰面朝天,蓦然,狼嚎般长啸冲霄,至于泪水,滑落入地。在痛哭空隙中,我听见路人开始响起此起彼伏的惋惜,哀叹。我想知道为什么要哭?

  死亡是什么?幼小的我认为,是大人世界中可以尽情释放的理由。他们平常不怎么哭的。在思想不断的淘汰当中,有一天,大人说,你长大了。

  哦,是吗?原来长大的时候,自然会知道很多事。那盘遥远的草莓,仅仅是爷爷用钱换来的,我明白了钱是比较有用处的。但是,它面对过去,又显无力。它可以指使活人捣鼓出爷爷的骨灰,却不可以换回活着的爷爷。他已经在我长大的过程中,就这样,逝去了。

  伴随着那些依旧不知名讳的中药,小片草莓甜蜜的气味,代表爷爷的一切漶灭在岁月经过轨迹中。因为风轻轻一吹,再深刻的踪迹也将蒙尘。现在,他们只残留我脑海中了。

  我后悔了。当初为什么不珍惜。我的确长大了,清楚很多。可是,我不该只清楚这点事情的,其余那些,恐怕好多,我听见它们越滚越大,轰隆隆辗过的声音,顺便划拉带着一块空白,它们叫做遗忘。

  长大意味着,自己眼睁睁看见身边的人死去,曛黄下行走的丧白队伍。意味着遗忘,意味着后悔,意味着在自己必须要走的路上,没有奇迹。

  忽略了一点,那就是这条路被很多人走过,虽然结局大相径庭,但是他们把痕迹起码短暂的留下了。我从中可知珍惜的弥足珍贵。

 

    初三:李硕

不够精彩?再来一篇
我要点评:成长,不免需珍惜_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved