欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]我最喜爱的一本书——《三国演义》_1000字

[2013暑期征文]我最喜爱的一本书——《三国演义》_1000字

2013-08-30

E度网专稿 未经允许不得转载

  我最喜爱的一本书——《三国演义》

  在我懵懂的孩提年代,每当我嚎啕大哭时,父母总会递上一本书——《三国演义》,而每当这时,我总会停下呜咽的哭声,安安静静地躲在某个小角落,细细的咀嚼起来。从小它便是我的良师益友,时至今日,它仍像一杯龙井,历久弥香。

  它将我带到诸葛孔明面前,使我熟识了这位忠肝义胆、足智多谋的“卧龙先生”,也让我深深的我喜欢上了这位鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛孔明。精彩的故事情节彻底将我陶醉了,使我整天整夜的茶饭不思、寝不安席,直到看完最后一行字,才舒了一口气——总算把故事全部看完了。

  今年暑假,当我第二次翻开《三国演义》时,随着年龄的增长,知识的增加,阔别重逢,精彩的故事情节更给了我深深的震撼。是诸葛孔明的精神。他雄才大略,神机妙算,精忠而耿直,谦虚而谨慎,认真而尽职。他未出茅庐,便知天下三分。即使在魏将司马懿的十五万大军面前,也表现得镇定自诺、处变不惊。面对曹操南下的百万雄兵,他并没有慌张,更没有绝望,而是主张联合东吴,凭借自己的过人才智,在青史上写下了火烧赤壁的着名篇章。七擒孟获的千古绝唱,更将他的过人胆识表现得淋漓尽致。

  在逆境中,他也从不放弃自己的理想。不管遇到了多少风雨,不管前路有多少坎坷,他心中希望的火苗从未熄灭,他逐梦的脚步也从未放慢。他一步一步征服着世界,凭借着一颗造福众生、矢志不移的心,经历了多少失败,多少风雨,他终至目标,促造了三国鼎立的格局,在中国青史上留下了浓墨重彩的一笔,在世纪路上树起了一座不朽的丰碑。但他的重任却依旧没有完成——北伐。一次次的出征,却注定是一次次的失败。但他依旧没有气馁,总是怀着那份试图力挽狂澜的希望,那份一统山河的决心,不骄不躁、坚韧不拔地向着理想的终点出征。

  成功并不是唾手可得,失败是必要的,挫折是必要的,逆境是必要的,这些并不能成为你放弃理想的理由。也正因为这样,我们要更加勇敢,因为怯懦只会助长敌人的气焰;我们要更加顽强,因为成功必须经过一次次的锤炼与鞭打。生活中的风风雨雨伴随着我们每一个人,我们不必悲伤,不必失落,不必埋怨,燃烧起心中希望的火苗,多一点自信,少一点自卑;多一分勇敢,少一分懦弱;多一份谨慎,少一份轻率,积极乐观、不卑不亢地驰骋在梦想的征途上吧!我的钦佩感顿时油然而生,诸葛孔明的身影仿佛高大起来,我又仿佛看到了他出兵北伐的身影,只漫起铺天盖地的黄沙。这时,我也仿佛踏上了理想的征途,只漫起铺天盖地的黄沙……

 

    初一:赖鑫龙

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]我最喜爱的一本书——《三国演义》_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved