《金沙水拍》观后感_1000字
人人都知道毛泽东的英雄事迹,还有些人为毛泽东拍摄了电影。作为了解,今天我就看了一部关于毛泽东的电影《金沙水拍》,从中我不仅感受到毛泽东的伟人风采,还感受到了毛泽东的凡人情怀。
伟人风采1:影片中,毛泽东的妻子——贺子珍,诞下了一个女孩,子珍很想把孩子留在自己身边,因为她的几个儿子已经下落不明了。但毛泽东为了部队,坚持把孩子留下,并劝说子珍同意,最终子珍含泪同意了,在党员说要给孩子做记号时,毛泽东说:“将来能找到固然好,找不到,就让她做个农家女又有何不可呢?”感受1:我感到毛泽东十分公平,不因为自己是领袖,就搞特殊。我便联想到我们生活中,有人官不大,却把架子摆得十足,走大街都要让人给他让路。感受2:我还感到毛泽东十分有魅力,因为他几句劝说就能使一个母亲放弃自己的女儿。
伟人风采2:红军抓住想杀害毛泽东的战士,把他带到毛泽东面前。然而毛泽东只是和他闲聊了几句,就放走他了。感受1:我感到毛泽东有广大的胸襟,对于抓住的俘虏,他没有赶尽杀绝,而是给俘虏一个机会。我从中联想到我们生活中的某人,有人不小心碰到她,她总要想方设法的报复。感受2:我感到毛泽东的聪慧,因为:他如果放过俘虏,有的俘虏为了感恩则会报效与毛泽东,如果他杀掉俘虏,俘虏的亲人就会憎恨毛泽东,届时,毛泽东将会有更多的敌人。
伟人风采3:在红军要经过金沙江时,渔民说:“过不去的。”而毛泽东却要试试,还说,自己见了水,不要命。但旁的战士说,不要游,今天听我的。毛泽东听了劝阻,也不再坚持。感受1:我感到毛泽东有牺牲精神,为了广大战士,不牺牺牲自己来试探水。感受2:我感到毛泽东不是一个固执的人,能够适当听从他人的意见。
伟人风采4:在长征时,红军的衣服、武器被山里人抢走,但毛泽东一直派人前去交谈,而不是兵戎相见,由于工农红军严格执行了党的规定,他们和民族同胞架起了一座友谊的桥梁,1935年5月22日,在民族同胞领袖的主持下,刘伯成将军和民族同胞领袖喜结盟,在中国革命史上留下千古佳话。感受1:我感到毛泽东不会轻易攻击不认识的人,懂得冤家亦解不亦结的道理。
凡人情怀1:在得知妻子为了保护战士,而被炮弹炸伤时,毛泽东马不停蹄地赶了回去,为了救妻子,他说:“就是死,也要把她抬走,要是人不够,就派兵来。”从中,我感到毛泽东不仅爱民,也爱自己的家人。我联想到现在社会中,许多人在危险面前,只想到了自己逃命,完全把妻子抛之脑后。
这部影片不仅让我了解了毛泽东毛主席的许多事迹;还让我学到了很多,比如:在遇到困难时,永不退缩;在生活中,能够宽容每一人犯错误的人;在学习中,要和大家一起合作,不能游离在群众之外……