欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 写景作文 > 荷塘月景_3000字

荷塘月景_3000字

2013-08-30

E度网专稿 未经允许不得转载

  在我过去住的农村东面,有一条小河。以前人们都美其名曰“清水河”,听说过去这条河很清,有好多人在河边钓鱼;一道浅水静影沉壁,间或有鱼儿飞快地划过,荡起灵动的光纹;不过在污染严重的今天,这“清水河”的美名早已不能保证,“清水河”只怕也要变成黑水河,担当起“名不副实”的罪责了。至少当我们一家刚搬到村里去的时候,我看到的那条河,就已经被污染的不成样子了:一带黑水散发着恶气,蓝天映照下,河面飘起一片吐着白沫的油亮污渍,虽然河边碧绿的草地还一样如烟茂盛,在夏天长成一片郁郁葱葱的碧海;可是两岸碧绿茂密的草海,却夹着一条黑黢黢的污河,看上去总使人感到分外别扭。

  不过在清水河边,不知何人却开发出两片荷塘,沿着小路的两边,南北各有一个池,种着满池喜人的荷花。方方正正的荷花塘中,田田的荷叶弥望开去,积满了一塘绿波。那荷叶高高的涌出水面,舞女般亭亭的俏立着,一片一片圆而硕大的叶子,像张着一架架翠色欲滴的绿伞盖,满撑在碧绿的荷花池上。远远望去,层层浪线,错落参差,交织成满塘绿意盎然的一片;在蓝天的映衬下格外的鲜绿、明亮,真可谓:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。微风轻轻的拂过,塘中的荷叶随风翩翩荡起舞姿,这时整塘的叶子都动了起来,像一片绿色的胶冻泛起了盎然的涟漪,又像在碧绿的水面滚起层层鲜翠的波浪。荷叶掩盖之下是一塘清澈的绿水,分开茂密的叶子看下去,塘中的水清澈的流荡着,水上荷叶团团的张开,把整个的塘水都掩盖住了,看上去像一片琥珀般轻柔碧绿的流泉,塘水荡漾起层层波纹,层层的鲜绿光影粼粼,水纹荡漾揪起团团绿色的小圆圈。田田的莲叶接着层波,打着旋儿荡漾着,徘徊着,都去烘托出叶中花儿的清秀与曼妙。

  到了仲夏时节,荷花伴着肥大的叶子满塘的绽放了。每到这时,我们总会在傍晚吃过饭后,信马由缰的来到荷塘边散步。傍晚绯红的残阳将要下山了,西天滚出一带礼花般的紫红光雾,在湛蓝天幕上渲染成一层层波浪般的如火云海;金色的落日像一块将要熔化的流光,被它染成紫色的云幕下,一片翠绿的草地延宕到天边,远处几株黄色的树,被残阳照着,金光闪闪,又被云海镀上了一片瑰丽的紫雾,在四周漫天绿草陪衬下,透出一片光雾笼罩的虚影,更显得渺茫而空幻。过去弥望的碧绿草野,那片丰茂的荷花池,就欣然展现在眼前了。满塘姣妍的荷花,此时也纷纷绽开清丽秀美的容颜,在落霞染成的一片紫色云雾笼罩下,衬托着青绿的波纹,红艳艳的一片火从绿波上播撒开去,又如碧绿云海上绽起的团团粉云,显得柔美而清新。夜晚清凉的微风渐渐吹起,淡而柔的拂过脸庞,凉爽中送来缕缕荷香;这时满塘鲜翠的叶子也随着香风翩翩起舞,在翠池里翻滚起重重波浪;那荷叶撑着高高的身子上下飞舞,像一片片翩翩而动的舞蹈队,载着簇簇粉红的花朵,起伏盘旋,翩翩荡漾;又如波光泛滥的翠池,点起了无数星火灿烂的小花灯,红彤彤绽开朵朵俏丽的粉嫩花盘,撒满了一池璀璨的光屑。

  荷花初开时,从圆圆的荷叶中伸出一枝酒盅般长圆的骨朵,像寺僧用的木鱼椎柄,这就是包含莲子的莲房;围着莲房四周,片片白嫩的花瓣,从包着的灯笼般嫩白骨朵中绽放开来,尖尖的两头合着圆鼓的身子,散开成一个托起的圆盘,更像一枝倒竖的舞女的裙幅。荷花的花瓣白而柔嫩,片片百合层层叠叠绽露出来,错落的拥着一个紧实的莲房,靠近莲房处,花瓣微微泛起一丝红紫色的晕,像一圈蕴满了曦光的粉红色透明水雾,随着花瓣渐得渐变淡了、消融了。白生生的花朵,轻轻泛过一丝淡红,像从未妆饰的美人的柔面,更像被温泉刚沐浴过的冰肌,欣欣然带着笑,含着清新的露水,明亮而雅致。微风荡起宽大肥厚的叶子,在翠波上一起一宕,而那枝枝亭亭玉立的花身,也如风中升起的蝴蝶般,扑腾扑腾的闪着亮色,翩翩摇荡起来,像云雾缭绕中仙子的醉态,更像碧绿烟海里腾跃而出的彩色虹霓。

  紫茎兮文波,红莲兮芰荷。绿房兮翠盖,素实兮黄螺。一片茂密的荷花塘闪着绿光,接天的荷叶泛着翠波,无穷的绿色中,点点荷花羞涩的绽放开来,像绿海上散落无数的红屑,又像初升的盏盏红艳艳的花灯,在绿色的陪衬下,簇簇紫红火焰满布一片青波,在荷塘里升起点点鲜艳的小火炬,更像片片丽云,在绿海上编织成一片鲜艳的花网,随着荷叶一起一伏,柔嫩得招摇着。翠绿得大叶子中绽开圈圈白色的花盘,带起一片粉红的雾影,真可谓:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。粉红的花朵,有得欣欣然绽开灿烂的笑容,有得掩着半面,才放露出初开的花苞;还有些含苞未放,在圆圆荷叶衬托下,像一盏盏尖实的小灯笼,紧缩着尖尖的口儿,羞涩而含蓄。舞裙般的碧绿荷叶衬托着,朵朵粉红色的花儿,就在这接天的绿波上朵朵绽开,一簇簇红彤彤的花焰,像颗颗火热的红烛,映着蓝天妖娆而新鲜。微风起处,荷叶翩然荡起裙摆,朵朵娇艳欲滴的花盘,撒开一片玲珑曲致的秀姿,也随着风一起一落,在绿波上如妖娆的红装舞女,一起一伏的迎着天光翩翩的盘旋着、舞动着,蕴着一身绯红的光霭,洒开一片鲜艳的裙幅,绽露出片片娇容。

  这时不禁使人想起采莲的欢乐来了:江南可采莲,莲叶何田田。翠绿的叶波田田的弥漫整个池塘,在一碧接天的繁茂荷叶间,荡着一叶轻盈的兰舟,泛起层层清澈的涟漪,碧绿的荷叶掩映之下,粉红的裙衫荡起层层柔和的涟漪,袅娜的身姿杂在红火的花海里,时隐时现,意趣盎然;时而在绿伞盖下,一条条鲜灵的活鱼在莲叶间嬉戏,一条条绯红的浪线闪电般划过琥珀般的绿水,荡起一圈一圈明暗相间的波纹,飞溅起的水花打湿了裙摆,惊得亭亭玉立的粉红身姿花枝招展,连带四周绿波样的荷叶都扑簌簌颤抖起来。于是妖童媛女,荡舟心许,鷁首徐回,兼传羽杯。棹将移而藻挂,船欲动而萍开。尔其纤腰束素,迁延顾步。夏始春余,叶嫩花初。恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾,故以水溅兰桡,芦侵罗褠。菊泽未反,梧台迥见,荇湿沾衫,菱长绕钏。泛柏舟而容与,歌采莲于江渚。莲花盛开的季节,朵朵粉红的云霞蒸满了整个绿波荡漾的渠塘;几个袅娜纤细的女子,穿着杏红的羽衣,飘着轻灵的烟纱,细藕般的胳臂一起一落,荡着轻盈的小舟,唱着欢乐的歌儿,欢笑着牵引着,红袖招展一路划进梦幻般的芙蓉浦里。采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。置莲怀袖中,莲心彻底红。忆郎郎不至,仰首望飞鸿。朵朵娇艳欲滴的红莲花,纷纷绽开欣然的艳容,从花萼透出的粉嫩,如面如柔,映着美丽的面容,匆匆从轻巧的兰舟旁流过,绽着朵朵娇红的云霞;轻巧的小船飞渡过荷叶的波浪,娉婷的身姿飞舞着,歌唱着,一路前进,寻觅梦幻里的芳汀:五月渔郎相忆否?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。小船轻柔的荡过花光如炽的海,露水飞溅舞姿绰约,打湿了裙摆,慌张的小船飞快地躲进葱郁的莲叶中间,在翠波火云透出一角鲜艳的红,倏忽隐现,构成一幅意趣盎然的彩画,曼妙、娇巧而生动。

  荷花,一片纯洁而粉润的白,它带给人清芬,送给世界纯洁,把最无暇的那片纯粹的安思,潜移默化的送入心灵,涤荡去芜杂的尘垢,只把最洁净如新的一片鲜嫩,温润着美妙的情思。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。它是圣洁的象征,是纯净的心灵自由的剖白;纯洁而柔嫩,新鲜而清芬,闪现得是最真挚的、包部未被铅华所熏染的一种新生的美丽,蓬勃而娇柔,却在一片温和的细嫩中,蕴涵的是那样炽烈的、不可阻挡的盎然生机;它是生命的火热体现,更是精神最落实的归宿,泛着一片沁人心脾的清香,带去了美妙安慰的故乡穷野的原生态的粗豪动力,欣喜而安适。于是洁白的荷花成了象征,成了一片纯净神思的依托,那毫不矫饰的自然的意态,那清而不艳、自然恬美的境界,熏醉了心灵,融化了思想,把一片虚空轻灵的梦霭,渺茫的软化进红香烂漫的一片挚纯中。只有渺远空寂中那一枝独秀,轻盈而雅致的挺立着,含着自然的美,带着欢喜的洁白,永远矗立在那里,绽放着欣然欢乐的清颜,用美丽诉说着一切,触动着每个纤弱的心灵;于是那片纯洁和清凉,也随着朵朵洁白的花儿,片片柔嫩而清芬的荷蕊,轻盈的、柔嫩的,像风一样栽入每个美丽的心田,滋润着那一点灵动的遐思,激荡着那纤毫易碎的醇梦,飞快的把荷的风韵、荷的谐趣,无遗的展示到每个酷爱美丽的思想里,用那一片粉红欲流的艳,曲巧地妆饰着每个落华纷扰的酣梦,让醉意软化了一切,是那般的动人和沉醉。

  荷花塘边是一片宽阔的青草地,春夏时节草茂密的长起来,一片草地都像盖上一片硕大的绿毡,那片鲜绿直接到碧蓝的天边,蓝的天,绿的草,交织融合,汇成一片宽广的画卷。嫩绿的草地上时时还能看到野花,红的、黄的、蓝的,星星点点洒落,像闪亮的颗颗明珠。这时你要到草地上去那可好了,柔软宽阔的一片绿毯子,任你坐立打滚,草丛间总能见到一种毛茸茸柔嫩的小草,白生生如小指头肚般的圆草上生满了绒毛,拿在手中软软的、痒痒的。大地一片翠嫩,徜徉在嫩绿的包孕中,看到天是那样的干净而宽阔,一片湛蓝好像透明的玻璃,映着几片散而圆润的洁白云朵;倏忽有鸟影仓促的掠过,一条黑线飞速划过苍苍的天,给蓝天上又平增了一丝动感。沿着河岸一带绿树,如张开的片片绿伞盖,在一条黑蓝清流的环抱中,那绿色显得格外的清爽,好像给这片整个地方,都渲染出一种绿意盎然的情境。绿色的地,杂花纷乱的生着,映衬着被落日余晖赌成金色的树影,这一切和谐而绚烂的色彩,都共同与荷塘构成了一幅完美灵动的画卷,都把这片美丽的地方画得更美,更加意趣盎然。

 

    五年级:姐玩命吥玩心

不够精彩?再来一篇
我要点评:荷塘月景_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved