欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 锡拉木仁大草原_1200字

锡拉木仁大草原_1200字

2013-08-30

E度网专稿 未经允许不得转载

  ——下马酒

  前天,我们全家早晨4点就起了床,一切准备停当后,我们就出发了。

  到了锡拉木仁大草原时,已经下午2点了。大旅游车刚刚停下,热情的蒙古族小伙和姑娘就跑过来开始唱《下马酒之歌》,他们有的手捧蓝哈达,有的端着蒙古特有的酒和小银碗。只要有人下车,他们就会进献下马酒。

  对了,既然已经讲到了下马酒,那就来讲讲下马酒的故事吧!相传,在成吉思汗统一蒙古大漠的时候,攻打了很多的部落。有一次,一个小部落攻打了很久都没有攻打下来,后来,这个首领带着一个随从和一坛美酒到了成吉思汗的大营中,首领对成吉思汗说:“最近与你交手,你很让我很敬佩,我有心带着我的子民臣服于你,但是,我要把我的子民交给一个勇士,我不知道你是不是真的勇士,我准备了一坛好酒,我敬你一杯,如果您喝了这杯酒,我就相信你是真的勇士,我带着我的子民永远追随你,如果你不敢喝,那么你就是一个懦夫,我们是不会向一个懦夫臣服的!”成吉思汗很高兴也很为难,高兴的是这个首领的主动降伏,为难得是这杯酒。他端起酒杯,用右手的无名指蘸了一下就弹向天空说:“我祭天,是长生天父亲的庇佑,我们才能生活的如此富足,”之后蘸一下弹向大地说:“我祭地,是水草丰美的大地母亲哺育了我们草原儿女和肥壮的牛羊!”第三下他抹向自己的额头说:“我祭我自己的祖先,因为有我的祖先才有我铁木真!”成吉思汗的右手无名指上戴着一个银戒指,这时候酒已经顺着手指流到了戒指上,戒指没有反应,成吉思汗知道酒里没有毒,于是将酒一饮而尽。

  看看,这个故事多美丽。我没有喝过下马酒,你呢?

  ——草原

  走在草原上,感受着专属于草原的热辣辣的阳光,看到远方的骏马,我不禁唱起了《策马奔腾》这首歌,我高兴地奔跑在草原上,心中多么地畅快!远远望去,草原与天连在一起,连成了一条线,几个会动的长长的点,是远方在奔跑的人……草原上的天蓝蓝的,比我们太原的天蓝多了,乌云也比太原的少多了。浅草区的草长得刚到脚面,而且也不是那么密,稀稀疏疏的;而深草区就不一样了,草长得很高,足足长到小腿肚子那么高,那里的草长得很密,没有一点空隙。每过一片草,就会有一小簇野花。草中还有许多虫子,最长的足足有一个笔盖那么长,撞在腿上,像是被小石子打中一样,最小的只有一个小拇指指甲盖那么长,风如果吹大点,就能把它吹走。

  晚上,随着歌声的响起,我们集中在餐厅外,篝火晚会就开始了。我们戴着蓝哈达,围着篝火跳起舞来,我们的篝火越升越高,我想:应该是上天也在庆祝这快乐的时刻吧!大人们把上班的烦恼丢在脑后,小孩们把学习的事也丢到脑后,大家的脸上都快乐充满了他们的脑海,大家拉着手,围成了一个大圆圈,蒙古族的小伙和姑娘们穿着节日的盛装,唱着歌,进入到大圆圈中来,大家都跳起了圆圈舞。唱啊跳啊,真是个不眠夜!

  草原上的什么都漂亮,不信,你们自己来看看就知道了。

 

    山西太原杏花岭区杏花岭小学五年级:王之义

不够精彩?再来一篇
我要点评:锡拉木仁大草原_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved