欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]红楼有感之宝钗_800字

[2013暑期征文]红楼有感之宝钗_800字

2013-08-28

作文网专稿 未经允许不得转载

  窗外三点两点雨,执一杯香茗,斜倚窗旁,轻轻翻开那珍藏已久的《红楼》名着……

  你的端庄,你的美

  款款走来,温婉和善,端庄有礼,不失为名门闺秀。“丰年好大雪”并没有使你养成那跋扈骄纵的性格,反而与那薛大傻子不同,蕙质兰心,为人冰清玉洁。“脸若银盘,眼似水杏,唇不点而红,眉不画而翠。”在外人看来,这“雪堆出的人儿”自是无忧无虑,如在天堂。黛玉曾感叹你好歹有一孀母和一兄长,可你深知那兄长净是个惹祸的主儿,而母亲又不能处处周全,这担子只能落上你的肩。你并没有展露人前,喊冤诉苦,反倒是处处谨小慎微,引得主仆好评。

  记得那次湘云作东,你因害怕湘云花费过多引姨娘们抱怨,便出谋划策,资助她办了螃蟹宴。更从那次主动帮湘云做活,使这位心直口快的小姐赞你:“这些姐妹们,再没有一个比宝姐姐好的,可惜我们不是一个娘养的——我但凡有这样一个亲姐姐,就是没了父母,也是没妨碍的。”

  你的才华,你的情

  不同于别个闺阁女子,你的心中自有主意。不同于别个闺阁诗般小家碧玉,你也曾吟出“好凭风借力,送我上青云,”这又是何等的气魄。但你是封建礼教的遵从者,自然“罕言寡语,人谓装愚;随分从时,自云守拙。”黛玉行令时说出西厢记中的话来,你也急忙指点。面对宝黛,你只有内心中有着些许无奈与纠结,终不敢表现什么。

  你的结局,你的痴

  礼炮声响,人声鼎沸,末世贵族的婚礼虽不奢华,但也隆重。你轻抿口脂,穿着红装,引得四方拍掌。而你的心,又真正高兴吗?你疑惑宝玉与你结为秦晋之好的原因,或许也猜想到是因为他以为盖头下的人儿是林妹妹。当晚,不出所料,宝玉犯起了痴,大脑要去找林妹妹。人生三喜之洞房花烛夜,竟成了一个可笑的讽刺。但你不悔,慢慢使宝玉回转心意,去科考功名。但你错了,从他走出家门起就错了,于是注定你只能独守空闺,暗自抹泪。

  泪眼朦胧间,想起当年“滴翠亭杨妃戏彩蝶”。

  夜半梦靥时,忆起当年“寿怡红群芳开夜宴”。

  轻轻合书,窗外雨已成势,窗内早已是啜泣不止……

 

    山西太原杏花岭区太原第二外国语学校初三:许文钰

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]红楼有感之宝钗_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved