“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”的确,捧起《繁星·春水》,细细咀嚼、慢慢品尝,就能发现字里行间充满真情实感和生活哲理,让人的感情油然而生。
《繁星·春水》都是些携丽晶莹的小诗,每一首都宛如天空中的的星星,荷叶上的露珠,晶莹纯净,清新优美,有着独一无二的艺术美感,令人陶醉其中。
让我久久不能忘怀的就是冰心奶奶对母亲的歌颂。在《繁星》中有这么一段,让我感动不已,如身临其境:
母亲呵!
撇开你的忧愁,
容我沉酣在你怀里,
只有你是我灵魂的安顿。
多么情真意切呀!对冰心奶奶来说,那时候最重要的就是她的家庭,就如同整个世界,爱给予了她幼小的心灵从未受到丝毫的损伤,保持了最完整、最透彻的童心。但那时候她最直接感受到的就是伟大的母爱。温柔慈爱的母亲,无论是在她幼年无忧无虑的玩耍时,还是长大成人后的烦恼增多时,总是想一座不倒的雕像陪伴着她。给予她最无私、纯真的爱。
确实,母爱很伟大。每当我生病时,妈妈总是无微不至的关心我。还清楚的记起,那时候是深夜十二点多,我突然间发高烧,爸爸又临时出差了,为了不让我哭和难受,妈妈没顾那么多,直往医院跑去。那个夜晚妈妈受了多少累?又不知因为担心而留了多少泪?妈妈的爱永远忘不了!
当妈妈在校门口等待我放学时,当妈妈为我准备了一餐美味又可口的佳肴时,当夜深人静,妈妈悄悄来为我盖被子时,当我伤心时,妈妈总默默的安慰、鼓励我时,我知道——这是妈妈的爱,它时时刻刻萦绕在我的身旁,成为了我离不开的生活旋律。
《繁星·春水》中不仅有爱的篇章,也有蕴含了许多生活哲理的乐章,如同《春水》里写的一般:
星星——
只能白了青年人的发,
不能灰了青年人的心。
是的,我们的外表对于时间的摧残来说是脆弱的,但是我们的心却可以在时间中保持坚强,给予自己奋斗向上的目标,正所谓“神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。”
的确如此。有志者事竟成!只有坚信自己能行的,那么你终究会胜利。不管你是否年老还是年幼,年龄不是理由,你有自信和勇气,什么困难都不会轻易打倒你。读书也是,活到老读到老,让自己的阅历向上提升。
《繁星·春水》就如一杯茶,似浓似淡,似苦似甜。它淡淡的,芳香无比,像一朵傲立于风雪中的腊梅,它淡淡的,泌人心脾,如同一枝出谷的幽兰。常常捧起它,能让我们开阔视野,陶冶情操,增长我们的知识,使我们知识渊博。知识能改变一切!