欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 三年级 > 叙事作文 > 丽江迷路记_3000字

丽江迷路记_3000字

2013-08-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  迷,是沉迷的迷。

  路,是天路的路。

  曾以为背上背包,生活就在别处,却不曾意料随处都是生活。行途中的琐碎俨然如生活中的尘埃,粒粒细小可以视而不见,而时间的沉积却将其织成一张密不透风的大网,于是整颗心都有了负荷。

  在几天几夜的颠簸中一直思考的问题是有关“意义”,这个已被探讨过无数遍的话题却使我空虚的车程着实少了几分乏味,我一直在想从祖国的一个边界辗转到另一个边界,不停的换车、苦等,只为了一个简单的梦想是否有意义。一日三餐方便面的持久延续,以至于胃里早已翻江倒海的艰辛付出是否值得。而这一切的一切都在右脚抢先触碰到这片早已令我心驰神往的土地的瞬间得以释然。

  所有的梦想都应该坚持,不是吗?那些散落在年华罅隙间明亮的梦想,都如一朵朵温暖的蔷薇花,清浅的花香一直萦绕在身边,而绽放着的小花朵却始终开在日光所及指尖却无法触碰的地方。此时我们只要踮起脚尖,高昂起头,再多一分的执着坚持,便可以拥有蔷薇般的微笑。

  呼吸到丽江的第一口空气时想到的一句话,便是“我心中有一只猛虎在细嗅蔷薇”,这片柔软的土地,让我一梦便是四年,而真正踏上这片土地时,早已策划好的华丽开场已随细雨渗入地底无处可寻。这时我才发现,在挚爱的事物面前,一切的文字和言语果然都是那样的苍白无力。

  天很蓝,很清澈。

  丽江的街道似乎很空旷,这个“似乎”很有意思,其实丽江街道上的汽车来来往往很多,但它们就是幻化了自己尖锐的轮廓,以一种半透明的柔和掩藏在丽江浅紫色的空气里,于是便使人觉得丽江很静,静得似乎听不到半点嘈杂,那种静谧的神圣感就蔓延在丽江浅紫色的空气里,让人觉得安静。

  对,丽江的空气是浅紫色的,没有一丝尘埃的浅紫色。

  丽江因古城而闻名于世,石板路,斑驳的墙。城内外完全是两种不同的概念,而古城对我来说,无疑是具有巨大的吸引力。双脚似乎受了风间某种中莫名的召唤,不由加快了行走的步伐,心中那只细嗅蔷薇的猛虎刹那间变得不安分起来,吞噬了我心中的最后一丝矜持,那只猛虎奋力地将蔷薇花扯成碎片,而漫天飞舞的凌乱花瓣却更富一番风致,香气也更加浓郁了。有一种情感,叫作情不自禁。

  巨大的暗市水轮作为古城的开场,注定为这座在尘世轮回中屹立不倒的古城刻上“沉淀”的烙印。水轮独自转着,缓慢无声,似乎和着岁月的影子,年华岁月在人们不经意间飞快逝落,而大群的游人却在它面前咧着嘴拍照,我站在一边,静静看着他们,然后不露一丝痕迹地笑了,感情复杂。水轮下的水很干净,不似青岛的海。

  不知何因在这片寂地会生发如此多的感触,只觉得脑海中不断涌现色彩斑斓的凌乱片断,瞬间闪烁,然后消失在灿烂里。随之再有相异的画面不断起伏。花开花落,云卷云舒。书中说丽江有太多的流离中的人,他们市不属于这里,而这里却是他们心灵的依托,同样寂寞的灵魂让他们在异地他乡成了孤单的同类。或许是这样吧,为了安置无处存放的青春,为了在丽江进行一场华丽的故逐,即使迷失也是值得的。

  喜欢古城的建筑,踏实,不张扬,干净而不落俗,古典的中式风情,房屋不高,很素色,就如见到的纳西族老太太那样淳朴,岁月增添了其渊实的韵味,却仍无法削减它那少女般的矜持和端庄。知性而亲切。曾幻想有一所如此外表的住所,房屋很小很暗,潮湿古旧,死一般的寂,窗子很小,有厚重的深色窗帘,在房间中要拉上窗帘就是夜,而拉开窗帘的瞬间,丽江温暖的阳光就会瞬间漾满房屋的每一个角落,如春天般明媚。因为实在是过于厌恶城市的钢筋水泥,高楼大度,华丽而不真实的现代化设施,丧失本性的怪异建筑,以及虚伪的空气。而令人感到落寞的是,之前查阅资料,发现丽江古城再无一间可以作为私宅的住所,这儿停驻的灵魂已经太多了。

  古城最适合我的活动,便是行走,在干净的青石板路上走走停停,似乎都没有感到一点累意,路边是潺潺流水,活水,流向未知的远方,间或有泠泠的水声飘忽入耳,十分惬意,印象中很久很久没有这样的生活了。抛开一切的枷锁与束缚,没有碍眼,没有嘈杂,没有没完没了的麻烦和询问,没有讨厌的事物晃荡在眼前。那是一种全身心的彻底放松,等待神明的救赎。没有任何地图和导游,没有人可以支配你的心和想法。耳机里循环着两首歌——《旅行的意义》和《After17》。享受着丽江紫色的空气陈绮贞淡雅的歌,漫步于干净的石板路,这是上天对我怎样大的恩泽啊。记得某人曾说过,每天工作学习,挣钱,在人际间周旋,很想立即死去。但偶尔停下来,晒晒太阳,还是会觉得活着真好。所以我觉得,人,还是要偶尔停下来,认真倾听一下心底最真挚的声音,就算是说逃避现实也好。

  我想我是迷路了,因为走了很久很久也不见出口,原路返回却不见来时的路。想起初进古城时听路人说过,古城随处是路,也随处是出口,或许在你还未尽兴时,你就要向它挥手告别了。如果是这样,那么就不算迷路吧,如果换一种解释呢?

  迷,是沉迷的迷;路,是天路的路。

  至于“天路”这个词,不知道在此时此景下该如何解释,从进入古城的瞬间便被一种浓浓的宿命感重重笼罩。脚下的路似乎也不是普通的石板路,那是浸润了某种悬妙液体的天路,在我眼里这不像是一座简单的古城,而更像是一个人,隐匿于尘世轮回之中,深藏着不可告人的秘密。这座古城的脚下,又深埋着怎样的故事呢?不得而知,但觉得找似乎是有所感应的。感应到古城轻声的叹息,它需要一个人,可以看穿它的心事。

  然而,遇见这样一个人,并非易事,这样执着地等下去,又将耗尽多少个千年?

  我想,我是否又在幻想了,我自认不讳自己就是有极度幻想症的人,而这种真实的虚空,的确可以使人更好地活下去。每个人都在囚笼里做自己的天使,即使没有人守护,也要好好地爱自己。如果很难过,就可以蹲下来,抱抱自己。

  遇见那个艾子的时候已经是深夜了,金黄色的头发,蓝色的眼睛,有海水的质地,她身穿白色长裙,半旗袍的样式,似乎是丝绸质料,侧腰间有一朵硕大的鲜红色花朵,美得有些妖娆。辨不明那个女子是哪国闺秀,但丽江毕竟不乏异国男女的倾慕,他们集聚在桥那边的小部落,灯光闪烁,似乎是酒吧。他们操着不伦不类的中文边喝边乐,为丽江抹上了一笔亮丽时尚感,却平添了一分恼人的噪音。

  这是一个容易令人迷失的天国,不知道在哪儿听说过这样的说法,在古城十点钟之后还睁着眼睛的人,一定定都是外地人。可这样一座城,叫我们这些可怜的外地人,怎么舍得闭眼。

  道路迂回,转过一个弯,便再也听不到嘈杂的声音了,是丽江讨巧的空气太贴近人心了吧。夜里的古城,有些地方是没有一丝光亮的,便令人不由地浮想联翩,于是我飞快地向有光亮的地方跑去,并自命为“丽江狂奔”的女主角和唯一的演员。即便这样,也是颇具一番浪漫气息的。

  那些极具特色的小店丝毫没有要关门的意思,每一个小店都有它各自独有的特点,无法被其他所取代,很多东西都是纯手工制作的,在某个店里,我看见一个校具艺术气息的年轻男子正在白色的T恤上作画,三面墙上已挂满了他自己的作品,那些自己的创作,应如他自己的小孩子一般被他宝贝着吧,还有一个店中坐着一个纳西族老太太,在古老的纺车边摞着厚厚一叠美丽的帕子,我问“这是您亲自织的吗?”她微笑点点头,我说:“我可以拿这一条吗?”她再次点点头,自我进店至我付完钱致意离开,她没有说一个字,一直浅笑着。这种笑容,足以温暖人心底的每一个角落,有时候,再多的语言,实际上都是无济于事的,有一种亲切是不需要任何言语和解释的。嗯,有一个卖链子的小店,所有的链子都很漂亮;有一个卖装饰画的小店,所有的画表现的都是生活中温暖而朴实的小幸福:有一个面带愠色的中年妇女的店,她的门面冷清……

  我希望这样的日子不要有尽头,仿佛我拥有着整个世界,这种感觉如同王维《竹里馆》中所记述的,“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”此时心中的猛虎已经消失不见了,只有一朵细嫩的蔷薇花,轻轻悄悄地生长着,微风拂过,它便随风轻舞身姿,小家碧玉般。

  我还是希望一直行走,走在丽江的青石板路上,听风声听水声,听阳光中混杂的小尘埃轻微摩擦后缓缓坠落至地碎裂的声音,听《旅行的意义》,听《After17》,甚至是听孙燕姿的《同类》,我想我是彻底在丽江迷路了,迷失在这通向天国的淡雅之路上,路边没有邪恶的彼岸花,只有温暖的蔷薇花瓣从天而落,我沉溺于如此慢节奏的生活,闭上眼睛就是最美好的梦境,随时都可以倾听自己心底最真挚的声音。就连浅紫色的空气都是甜丝丝的。

  如果我知道睁开眼睛就会位于出口处,那么我情愿永世都做一个不见光明的人,呼吸丽江清澈的空气,就连心情都会变得爽朗起来。也不会觉得整颗心有什么负荷。而此时只觉得,原来闭上眼睛就是天黑。

  出口处有一个很大的留言棚,棚中挂满了大大小小的留言牌,我不停地翻看着,疑惑刚才怎么没有发现这样一个美好的地方,小小的留言牌背后,记录着一个个唯美的愿望,有一个牌子上替我记下了我想说的话:“我会再回来。”还有一个牌子至今印象很深,背后写着:“男子,我在丽江等你。”“等”字被描得很浓重,让我不由得猜测起他们的故事,有关于等待和誓言的,有丽江作为背景,一定会有一个完美的结局,我情愿相信海誓山盟。此时有一个浓妆的女人走了过来,一脸灿烂地说:“小姐要写吗?大的40元,小的20元。”我鄙夷地看了她一眼,说:“你的意思是把愿望写到这里还要交钱是么?”然后轮到她看我一眼鄙夷地走了。

  到这里,应算是终结。

  安妮曾说,完美的生命旅途,不是老去,是无疾而终,是不告而别。我是从不害怕离别的,很小的时候,我想,只要允许我到丽江看一眼就足够了,而发展到现在,我却不知足到想要在这里停驻。其实一切都已经足够了,人不应该是不知足的动物。

  有时候其实并不知道自己想要什么,而今天却很清晰地明了自己只是需要安宁,需要嘴角上翘的弧度,需要灵魂在某一寂地得以停驻,需要一个乌托邦似的心灵花园在我难过的时候可以躲在里面抱抱自己,不被任何人知晓。

  以无声而开始,亦以无声而结束,如同安妮说的那样不告而别或许才是完美的丽江旅程,事实上我也是这么做的。离开古城的时候,我高昂着头,宛若敬仰的姿态,甚至没有回头再多看一眼。这就是我梦中的乌托邦啊!它从今天起,要从我的梦中,迁到我记忆深处去了。那里绽放着素雅的白色马蹄莲,以及一双双海水质地的深蓝色眼睛。那是我,最真挚、最柔软的地方。

  踏上归途,数个车程的夜晚,我都无法安然入睡,南方充沛的雨水以及那浅紫色的空气就静止在眼前,挥之不去。这亦是一种细小的幸福,不露痕迹地让我一直温暖着,让我相信天使和奇迹的存在。

  如果这一切是一场华丽的梦境,那么我一定会在梦醒时分也清晰地记得每一个瞬间、每一个画面,我甚至记得头顶的星辰和脚边的流水是怎样的微笑着。

  因为这毕竟是我人生中第一次惶惶不安的迷路。

  迷路,在丽江。

 

    三年级:雪玲月

不够精彩?再来一篇
我要点评:丽江迷路记_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved