欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 叙事作文 > 农民工的故事_1500字

农民工的故事_1500字

2013-08-26

作文网专稿 未经允许不得转载

  火车上,一个很漂亮的女列车员,盯着一个民工模样的中年人,大声说:“查票!”

  中年人浑身上下一阵翻找,终于找到了,却捏在手里。

  列车员朝他怪怪地笑了笑,说:“这是儿童票。”

  中年人憋红了脸,嗫嚅着说:“儿童票不是跟残疾人票价一样吗?”

  列车员打量了中年人一番,问道:“你是残疾人?”

  “我是残疾人!”“那你把残疾证给我看看。”

  中年人紧张起来,说:“我没有残疾证,买票的时候,售票员就向我要残疾证,我没办法才买的儿童票。”

  列车员冷笑了一下:“没有残疾证,怎么能证明你是残疾人啊?”

  中年人没有做声,只是轻轻地将鞋子脱下,又将裤腿挽了起来——他只有半个脚掌。

  列车员斜眼看了看,说:“我要看的是证件!是残联盖的钢印。”

  中年人一副苦瓜脸,解释说:“我没有当地户口,人家不给办理残疾证。而且我是在私人工地干活,出了事之后老板就跑了,我也没钱到医院做评定……”

  列车长闻讯赶来,询问情况。中年人再一次向列车长说明,自己是一个残疾人,买了一张和残疾人票一样价格的票……

  列车长也问:“你的残疾证呢?”

  中年人说他没有残疾证,接着就让列车长看他的半个脚掌。列车长连看都没看,他不耐烦地说:“我们只认证不认人!有残疾证就是残疾人,有残疾证才能享受残疾人票的待遇。你赶快补票吧!”

  中年人一下就蔫了。

  他翻遍了全身的口袋和行李,只有几块钱,根本不够补票的。他带着哭腔对列车长说:“我的脚掌被机器轧掉一半之后,就再也打不了工了,没有钱,连老家也回不去了,这张半价票还是老乡们凑钱给我买的呢。求您高抬贵手,放过我吧!”

  列车长坚决地说:“那不行。”

  那个女列车员趁机对列车长说:“让他去车头铲煤吧,算做义务劳动。”

  列车长想了想说:“好!”

  中年人对面的一个老同志看不惯了,他站起来盯着列车长的眼睛,说:“你是不是男人?”

  列车长不解地说:“这跟我是不是男人有什么关系啊!”

  “你就告诉我,你是不是男人!”

  “我当然是男人。”“你用什么证明你是男人呢?把你的男人证拿出来给大家看看!”

  周围的人一下笑起来。

  列车长愣了愣,说:“我一个大男人在这儿站着,难道还是假的不成?”

  老同志摇了摇头说:“我和你们一样,只认证不认人,有男人证就是男人,没男人证就不是男人。”

  列车长卡了壳,一时想不出什么话来应对。

  那个女列车员站出来替列车长解围,她对老同志说:“我不是男人,你有什么话跟我说好了。”

  老同志指着她的鼻子,说:“你根本就不是人!”

  列车员一下暴跳如雷,尖声叫道:“你嘴巴干净点!你说,我不是人是什么?!”

  老同志一脸平静,狡黠地笑了笑,说:“你是人?那好,把你的人证拿出来看看……”

  四周的人再一次哄笑起来。只有一个人没笑,他是那个只有半个脚掌的中年人,他定定地望着眼前的这一切,不知何时,眼里噙满了泪水,不知道是委屈,是感激,还是仇恨。

  因为他们是农民,他们只靠种地养不活一大家子人,于是他们进城,你们叫他们农民工。

  因为他们没有文化,找不到轻松的工作,便只能去干一些又脏又累又危险的被你们看不起的体力活,用他们一双双手、造起你们一幢幢的办公楼。

  他们没有你们的那些保险、他们甚至不知道出了事故要找谁去索赔,那些被你们看不起的农民工,他们才是最伟大的人,他们纯朴,没有你们久居社会的狡诈。

  当你们在办公室里吹着空调玩着电脑时,或许他们正在工地楼顶顶着太阳加班,心里还在想着多赚点钱给孩子买几本好的辅导资料、给妻子添几件新衣服……

  他们的人格岂能任你们那些无知的人去践踏!

  喜欢老者那句“你根本就不是人!”不是因为你没有人证,而是因为你没有人心。一个人如果丢了做人的心,那么也就不配做人了!

 

    四年级:冀卉馨

不够精彩?再来一篇
我要点评:农民工的故事_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved