欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]我知道你离我不远_1000字

[2013暑期征文]我知道你离我不远_1000字

2013-08-24

E度网专稿 未经允许不得转载

  

  世界上最遥远的距离不是我们天各一方,而是你虽站在我身边,但却没在我心里。

  ——题记

  翻开书的扉页,铁生,你带着慈祥的笑容直映我眼帘。黑色的眼镜框依然遮挡不住你快眯成一条缝的眼睛。你笑的那般明媚,像一个天真无邪的孩子。谁能够从你脸上看出,你被病魔折磨得不堪一击。

  铁生,我静读你。认识你是从你所写的《我与地坛》,在名叫地坛的那片天地里,写出了伟大的母爱,及后来你对母亲的思念。上面写道她不是那种光会疼爱儿子而不懂得理解儿子的母亲。她知道你心里的苦闷,知道不该阻止你出去走走,知道你老是呆在家里结果会变得更糟,但她又担心你一个人在那荒僻的园子里整天想些什么,给母亲出了怎样的一个难。你说自己是最不幸的一个,不知道到儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的。母亲总是第一个为我们操心的,天下的每一个母亲都深爱着自己的孩子,她任劳任怨,为我们默默地奉献了一生。

  铁生,我佩服你。当你活到最狂妄的年龄上忽地残废了双腿,又从双腿瘫痪到患肾病并发展到尿毒症,需要靠透析来维持生命,你依然以微笑面对读者。你的写作与你的生命完全同构在了一起。在自己的“写作之夜”,你用残缺的身体说出了最为健全而丰满的思想。你体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐。你睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。

  铁生,你告诉我。有的人本来很幸福,看起来却很烦恼;有的人本来该烦恼,看起来却很幸福。活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼。这是因为,清醒的人看的太真切,一较真儿,生活中便烦恼遍地;而糊涂的人,计较的少,虽然活得简单糊涂却因此得到了人生的大境界。人生的很多烦恼都是自找的,不是烦恼离不开你,而是你撇不下它。每个人都是幸福的,只是你的幸福常常在别人眼里。换个角度,看看自己所拥有的幸福,而不是不停地抱怨。

  铁生,我铭记你。你的人生让我感到一丝痛楚。我抱怨过上帝,为什么对你如此的残忍,使一个个病魔都缠绕着你,把你一步步紧逼向悬崖。记得你曾说过:“一个人,出生了,这就不再是一个可辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果。所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”也许生命中正因为有了这些折磨,才让大家看到一个像铁一样顽强的史铁生,一个让人们佩服的文学家,一个值得人们铭记的顽强者。

  铁生,我知道你离我不远。虽然你已去了天堂,但却永远住在我心里。

 

    高三:贺春蕾

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]我知道你离我不远_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved