欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]苦难——人生的垫脚石——读《各自的朝圣路》有感_900字

[2013暑期征文]苦难——人生的垫脚石——读《各自的朝圣路》有感_900字

2013-08-24

E度网专稿 未经允许不得转载

  

  我很有兴致的读完了周国平的《各自的朝圣路》,、作者在不惑之年,生活中却发生了一连串想不到的变故,这些变故促使作者将更多的精力用来思考令人困惑的人生难题。因此写下了这本散文集。作者在,朝圣心路,这一辑中,写到了苦难的精神价值,作者认为苦难是人生的必含内容,一旦遭遇,它也是一种机会。人性的某种特质唯有籍此机会才能得到考验和提高。

  我很同意作者的观点。关于苦难,古人早已有所深刻见解,南朝颜延之在《秋胡》中写到:“有怀谁能已,聊用申苦难。”还有清代唐甄的《潜书·劝学》中说道:“道者,其中无苦难之事,有便安之利。”是的,苦难是我们每个人都会去经历的,不过苦难对于不同的人来说,其意义,也就不同,有些时候,它是一块绊脚石,让你消极度日,有时它一块垫脚石,让你走的更远,飞的更高。

  法国大作家巴尔扎克说过:“苦难是,对于强者是笔财富,对于弱者却是万丈深渊。”这句话说的甚好,说到底,苦难其实就是上帝给人的一道考题,即使无法写出完美的答案,或是全盘皆输,这都不要紧,重要的是,你对待苦难的态度,你若是积极面对,苦难就会鞭策你一直向前,然而,你若是消极躲避,苦难就会折磨你的精神和灵魂,直到把他们消磨殆尽,而你也早已失去了对生活本该有的那份活力和希望。

  我和作者一样,无意颂扬苦难,而是想说明,苦难确确实实,是人生的一笔特殊的财富。

  美国盲聋女作家海伦·凯勒,从小双耳失聪,双目失明,一直生活在无际的黑暗和痛苦之中,后来在莎莉文老师的帮助下,海伦凯勒,以顽强的毅力,克服生理缺陷所造成的精神痛苦,并考入哈佛大学,写下了一系列着作。试问,是什么让海伦凯勒成功的?我觉得,有两个方面:首先,是她的导师莎莉文小姐对海伦凯勒的细心教导,另一方面,便是海伦凯勒本身的惊人的毅力,那又是什么激发出了这毅力呢?是的,就是苦难,换句话讲,是苦难给个海伦凯勒力量,让她比其他的人,更加的迫切的想要了解这个世界,想要战胜苦难。苦难也许也是让我们认识这个世界的一个途径,打开成功之闷的一把金钥匙。其实,到了最后,到了我们凭着顽强的毅力战胜苦难之时,低下头,看看我们的脚下,会发现,我们正踩着苦难堆积成的垫脚石,一步一步的走在我们各自朝圣路上……

 

    初三:张倩

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]苦难——人生的垫脚石——读《各自的朝圣路》有感_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved