欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]你为锦瑟,我为流年_800字

[2013暑期征文]你为锦瑟,我为流年_800字

2013-08-24

作文网专稿 未经允许不得转载

  锦瑟,瑟瑟地躲在流年的声音里,听三毛的呐喊,粗犷,又苍凉,那是一种自由的流浪。流浪撒哈拉沙漠的雄伟和豪放。

  初阅?我为锦瑟,你为流年?,就被惊艳的文字所惊吓,那种淡然般的文字,在不张扬的叙述中,把一位活得不似江南的婉转流水般诗意的女子,泼墨挥洒,毫不夸张,毫不掩饰那种略带豪放的孤独。三毛没有爱玲的“岁月静好”的悲痛,她有着“相濡以沫”的希望,这在她倒在荷西的坟墓前,念着“哭着入睡,笑着梦醒”的时候,那种“十年生死两茫茫”的苍凉,就覆盖了这位沙漠之女。

  我想我是羡慕三毛的,先前的青春埋葬在天窗下,她无法挽回苍白的岁月,她隔了许久许久,才真正地回到这个世界,才真正地感受到了这个世界的温度,可是那种骨子里,那个认为只有死人最为温柔,坟墓最为神圣的三毛并没有逝去。只是她明白清醒,懂得站在不同角度看生活和生命。可是也许生活注定潮涨潮落。面对初次感情的网的破碎,她只能够逃离,逃离到那个西班牙。

  我喜欢上西班牙,是因为,那儿曾经有位带着破碎的心的女子,在那个热情的地方,找回了亲爱的生命。明皓的生命熠熠生辉,那一刻的三毛可以泰然处之生命中的感情,可是她还是没有想到,而荷西就是她感情的救世主。青春在西班牙那个载歌载舞的地方挥洒,但这种快乐,是在台湾无法得到的。三毛那一半尘土的思绪,一半在天空飞翔的心变得通透迷人。这是我佩服流年的地方,纵使时光易老,但文字难老,白落梅笔下的流光还是散发着微微的香气,令人未尝酒,便先醉了。

  最后的最后,我终于看见了那个流浪的女子,然而她不是孤独的,她有荷西的陪伴,虽说“上善若水”,但三毛性格不是水,所以她适合在这种广袤无际的地方飘散自己的思绪。她愿意跟荷西相忘于江湖。她愿意埋葬在这个纯真的沙漠里。所以她的文字,就不会褪色。

  再次惊艳,不只是为落梅的文字,还有三毛那流浪的性格。

  许下一世的我,可以流浪自己的心。

  许你为锦瑟,我为流年。永世不忘相濡以沫。

 

    高二:叶沁莹

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]你为锦瑟,我为流年_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved