欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]乡村物语_1500字

[2013暑期征文]乡村物语_1500字

2013-08-24

作文网专稿 未经允许不得转载

       没有都市的喧嚣和繁华,没有名胜的古拙和壮美,唯有一缕清新和宁静,这便是乡村。

  如果你听烦了城市里的嘈杂声,闻腻了呛人的烟尘,看烦了拥挤的人潮,那就到乡村去吧。走进“绿树村边合,青山郭外斜”的世外桃源,走进"斜光照墟落,穷巷牛羊归”的人间圣地。

  依然是这样一个慵懒的夏日,妈妈把我从乡下接回了城里,这一别就是七年。当我重新站在乡村的故土,心里是那样难以言说。我终于来了,伴我成长了十年的故土,你还好吗?

   清晨,伴随着一声声清脆的啼叫,我恍惚从睡梦中醒来,打开窗子便颉取到了清晨第一束晨曦。紧接着传入耳膜的是哞哞的牛叫声,村庄便正式起床了。听说今天逢集,我便早早的洗漱完毕。赶集,是童年最快乐的时光。还记得,我总是吵嚷着要吃糖葫芦,外公总会同意我百般无赖的理由,而外婆则会为我挑上一件花裙子。现在我又能重温这一乡村趣事了。一大早摊主便占好了理想的位置,然后把特色产品很讲究的摆出,还未整理好,集市的一头稀稀疏疏的人便来了,不一会儿赶集的人们就涌满了道路中央。各种吆喝声夹杂着讨价还价的声音,弥漫在爆米花的香味中。邻里乡亲互相打着招呼,摊主们忙着招揽生意,姑娘们在花衣服前挑来捡去,孩子们则扎堆在糖果铺前,好一派热闹。然而今非昔比,身边少了外公外婆,心里总是落寞。

  正午,我向屋后眺望。这里的夏天,到处都是绿油油的,绿油油的蚂蚱,绿油油的水,自然,还有绿油油的山。远处,隐约间,有座青山被虚无缥缈的云纱遮掩着,好生害羞。难怪王维曾赋诗“白云回望合,青霭入看无”的千古佳句。涉足了很久才隐约看到它的真面目。它绝不是低眉顺眼,也不卑躬屈膝,而是有着不羁的野性和狂热的性格。周边绿树成群,苍翠欲滴,虬枝峥嵘,尺树寸泓,奇松怪石,相映成趣.面对峰奇石奇松更奇,云飞水飞山亦飞的奇景,怎能不心生感叹?只有真正走进自然,走进大山的怀抱,才能明白“明月松间照,清泉石上流”的清幽安闲,“白云回望合,青霭入看无  ”的奇妙境界山顶峭壁上真是应了那句“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”的壮美,溪泉叠瀑闻声而奏,山间鸟鸣迎花而啼,真是天地有大美,赏乡村绝美风光。

    傍晚,我散步在乡间小径,看见刚从田地耕作回来的乡农们,满脸是丰收的喜悦,他们带着草帽,肩上搭着半干的毛巾,刚擦一把汗珠,它们又调皮的从衣衫中悄悄渗出。回到家已是黄昏了,“夕阳无限好,只是近黄昏。”道出了多少老年人的心声啊。时光荏苒,而我也已经长大。正当我惆怅之余,邻家朋友喊我去捉螃蟹。傍晚正是捉螃蟹的好时机,我顿时来了兴致,学着他们带上小桶,拿着手电筒,趁着月黑风高夜来了到清清溪水边。

  这里的水,堪与大明湖的泉水媲美,清洌可鉴。它犹如碧绿柔滑的锦缎,缠绕在故乡的每一寸土地。手电筒的灯光照的溪水越发清澈透亮,稍大的石头下面,藏着横行者的踪影,轻轻翻开石头,它们就暴露在视线中。我有些紧张,毕竟还没捉过螃蟹。我犹豫着,“哎呀,它要逃走了”好友喊道,然后一个灵敏的伸手就把它逮住了,我也学着小心翼翼的抓螃蟹。好友劝道,你动作要快不能捏错地方,不然它那两条大钳子可是不饶人的哦。说着把一个刚捉住的螃蟹扔到了小桶里。溪水中,一瓣落红打着旋儿,顺流飘向了远方。记得外公曾说:将来你也会到远方去,去看看外面精彩的世界,但人不能忘本,要常回故乡看看,外公老了......那时的我没有听懂这番话的含义,迫切的期待有朝一日去看更广的世界。如今,我看过外面的繁华,却再没了外公的陪伴,我的心渐渐凉了起来...... 

   深夜,月影婆娑,树叶沙沙作响,我躺在床上,从天窗看到浩瀚的宇宙,还有漫天的繁星,外公,你会是天边最亮的一颗吗?人啊,真是宇宙中最微渺的存在。唉,何来这一声感叹啊,只怪岁月太匆匆。都说少年不知愁滋味,可我却分明领略了时间的宝贵,懂得了珍惜身边的亲人。远处的大山不知这时熟睡了没有,我仿佛恍若之间听见山间的对话,似乎在诉说人生的宝贵,那声音很小很微弱,听不太清,但分明能感觉到那声音的存在,是大山在低语吗?

   哦,是乡村物语的声音。

 山东省临沂市郯城美澳中学 高二  葛美臣

    山东 临沂 郯城县高二:葛美臣

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]乡村物语_1500字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved