欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]暑假生活之心灵的涤荡_2000字

[2013暑期征文]暑假生活之心灵的涤荡_2000字

2013-08-24

作文网专稿 未经允许不得转载

  世间迷惘,人性的污垢仿佛浓郁的愁云,让饱受沧桑的心灵布满了忧郁的愁云,积聚着不满的愤恨。唯有人性的光辉,宛如一泓清澈的流水,让饱受沧桑的心灵感受到久违的滋润和涤荡……

  盛夏酷暑,正值漫长的暑假之际,漫长的岁月不知不觉间蹉跎,然而,酷热的暑气依然洋溢着苍茫的大地,仿佛欲要吞噬人间。晚间,我便骑着崭新的自行车消遣身心,夜空的晚星被浓郁的愁云笼罩着,没有一丝丝的凉风带给我扑灭怒火的凉意,没有一缕缕的星光点亮充满迷茫幽暗的前方,没有一阵阵的旋律淡化我的忧伤,苍茫大地似乎为我增添伤感和惆怅。回忆起那段峥嵘的岁月,不禁让我触动心灵的忧伤。

  暑假的前段时间,那晚我骑着伴随我六年的自行车进入了偏僻的隧道口,隧道口充满了幽深,弥漫着不安的气息,仿佛征兆着悲剧的演绎。果然,有两个诡异的歹徒于左右埋伏,我被这两个歹徒劫去自行车,由于隧道非常幽暗,已经无法辨认样貌了。那时的我,被夺去了非常拥有纪念价值的自行车,疼断肝肠。此后,人性的污垢在我饱受沧桑的心灵里布满了浓郁的愁云,形成一种不满愤恨,饱受沧桑的心灵积累着愤怒和怨恨,便向苍茫的大地宛如恶魔般的吐露出来。

  唯有人性光辉的涤荡,才能涤荡心灵的怨恨,涤荡心境的愁云,涤荡人性的污垢。

  当晚,追思完心酸的回忆后,骑着骑着后来购买的,昂贵的崭新自行车。后来开往商店的门前,意欲进入商店购买东西,可惜把上自行车锁的钥匙遗留在家中,这时的我,束手无策。于是一个诡异的身影浮现在我的身后,我猛然转身,原来是街边卖水果的小贩。小贩脸上却绽放着慈善的笑颜,似乎为我排忧解难,在我的角度里,却觉得无比的虚伪。于是我便忽视小贩,小贩却亲切地对我说:“哥儿,你摆脱自行车的话,就摆放到我卖水果的旁边,也好方便为你看管。放在商店门口,实在是不能保障的,当今接连的盗窃自行车事件,我不想眼看你要步人后尘,重蹈覆辙,演绎悲剧啊!”纵然小贩的言辞诚恳,但我心中暗想:哼!尽管是华丽的言辞,无非是利用花言巧语诓骗我的自行车。酝酿考虑一番后,我就采用恶劣的态度对待小贩,怒斥道:“上一次我才遭遇不幸被采用强暴方式劫去自行车呢,这次不能被某些人的狡计得逞。”小贩却出人意料地再三恳求为我守护着自行车,并且说:“请您务必信任我!”我心又暗想:既然这厮恳求,也不好推托,我时刻监视这厮便是。于是,无奈之下,便把自行车放于小贩的旁边,让小贩为我保管着,临行时,我以锋利的眼神注视着小贩,以恶劣的态度警惕道:“倘若某些人产生异心,定不会轻娆!”

  进入商店后,我时刻把眼神倾注商店的门外,监视着小贩。忽然偶遇同学小陈,在商店里交谈了一会儿,我把托付于小贩保管自行车的情况透露给小李后,小李为我自行车的安危保障紧张起来,并向我说道:“不妥啊!当今这些小贩为了谋生,为了达到目的不择手段的,不顾及后果的,别以为他一直在这里卖水果你便松懈警惕,他一旦诓骗自行车后转移地点,在苍茫的人间如何寻觅你的失物呢?”小李的一席话,仿佛一股汹涌的巨浪向我来袭,顿时让我的心灵弥漫着不安,让我的脸容黯然失色。于是,我便惊惶失措地飞奔到商店门口,却发现自行车泰然自若,安然无恙,仿佛那股的汹涌的巨浪顿然平息。此时此刻,我的心中既充满着一丝丝的不信任,亦充满了一丝丝的感激。但是小李却挑衅道:“幸好还出来及时,不然被某些人诓骗了。”面对小李锋利如刀的讽刺,小贩似乎深感委屈,却没有反驳,但旁边的一位老奶奶却为小贩辩护道:“唉!你们真是狼心狗肺啊,你们进入商店的期间,有一个贼子意欲盗窃你的自行车的,幸亏小贩极力阻止,不然的话。小贩时时刻刻维护你的利益,你们却……”听到这话后,我们顿时惊骇了,原来小贩的一直被我误以为诡异的行为是何其光明,何其磊落,何其伟大,我们连忙向小贩道歉,遗憾自己把心中的积聚的愤怨向无辜的人宣泄和吐露,遗憾自己的心灵遗留了人性的污垢,遗憾自己把人性丑恶的狰狞面孔展现于人间。把但小贩却似乎若无其事地依然绽放着憨厚慈善的笑颜,亲切地送我们一个橘子,并且亲切地慰问道:“为此事斟酌谈论这么久,想必口渴了,特意为你们准备橘子。”我注视着小贩亲切的笑颜,小贩的笑颜就如一缕灿烂的晨曦,仿佛为我驱除了昔日峥嵘岁月遗留的恐惧。我注视着小贩雄伟的身影,不再渺小,不再诡异,宛如焕发了人性的光辉,闪耀璀璨,照耀着我,顿时让我的心灵不再布满浓郁的愁云,不再积累不满的愤怨,不再遗留人性的污垢。

  人性的光辉宛如一泓清澈的流水,流淌于我的心灵,淡化了峥嵘岁月积聚的不满愁怨,弥补了峥嵘岁月产生的心灵伤痕,涤荡了峥嵘岁月遗留的人性污垢。打开心扉,敞开怀抱,开怀地让人性光辉的清澈流水在心灵的深处流淌,感受心灵的涤荡。

 

    高一:智海

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]暑假生活之心灵的涤荡_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved