欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 《水浒传》读后感之我最喜欢的梁山英雄——鲁智深_650字

《水浒传》读后感之我最喜欢的梁山英雄——鲁智深_650字

2013-08-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  在梁山泊中有一位我非常喜欢的英雄,他就是“花和尚”鲁智深。

  鲁智深本名鲁达,原是一名军官,因打抱不平而失手伤人性命,为避吃官司,被迫出家作了和尚,他师傅给他起了个法名为“智深”。

  我喜欢他爱憎分明,见义勇为,扶危济困,嫉恶如仇。当他倾听了金家父女对郑屠的血泪控诉后,就非常同情关心他们,既赠送银两,又亲自保护他们逃离虎口。而对恶霸郑屠则十分痛恨,在惩罚他时失手三拳将其打死。鲁智深与金家父女素不相识,与郑屠也无个人恩怨,他的作为充分表现了他爱憎分明的立场,见义勇为的高贵品质和对受压迫者扶危济困,对压迫者嫉恶如仇的性格特点。

  我喜欢他慷慨大方,仗义疏财。当他了解了金家父女的不幸遭遇后,虽然自己与他们非亲非故,却马上主动提出要给金老盘缠让他们回东京老家。小说中为凸现鲁智深的这一性格特点,还用李忠的“小气”作了陪衬。当李忠不爽利地从自己身上只摸出二两银子时,鲁智深便认为李忠不仗义,当即把那二两银子丢还给李忠。

  我喜欢他率直粗犷。做和尚他不拘泥于佛门戒律,喝酒吃肉,但心中有佛,替天行道,最终求得“正果”。我喜欢他侠义热肠,勇而有谋,胆大心细。为朋友不惜两肋插刀,在林冲惨遭高俅陷害流放沧州时,一路暗中护送,在野猪林押送公差图谋杀害林冲的危急时刻,救了林冲一命,后有直接把林冲护送到沧州附近才离开。面对失手打死郑屠的意外,他随机应变,遇险不惊,他假意道:“这厮诈死,洒家和你慢慢理会。”“一头骂,一头大踏步走了。”

  我们要向“花和尚”鲁智深学习,学习他的一身正气、有勇有谋,为维护社会的公平正义挺身而出。当然,也要讲求方式方法,在法律的框架下见义勇为,不能因为做好事把自己也搭进去。

 

    初二:罗昊

不够精彩?再来一篇
我要点评:《水浒传》读后感之我最喜欢的梁山英雄——鲁智深_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved