欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 水浒传读后感之英雄囧途、杨志卖刀_650字

水浒传读后感之英雄囧途、杨志卖刀_650字

2013-08-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  老话说“一文钱难倒英雄汉”。说的是无论怎样的英雄豪杰,如果出门在外囊中羞涩,也势必陷入窘途。其中着名的事例,当属隋末唐初的大英雄秦琼卖马的故事了。

  如果说秦琼卖马的结局是因祸得福,不但得到了单雄信的资助而摆脱困境,还结识了一批江湖豪杰。而古典名着《水浒传》中的第12回中杨志卖刀的故事却没那么幸运。

  北宋朝着名的杨家将杨令公之后杨志,因丢失皇帝的花石纲而获罪丢官,他为了能恢复自己原来的殿帅府制使官职(大概相当于现在的一个校级军官),竟不惜倾尽自己的家财去走门路(行贿),结果弄的是自己官没弄到却衣袋空空,真个是“有钱不知柴米贵,没钱方知度日难。”连个店钱也没法支付的窘境,不得已只好把自己家传的宝刀拿去货卖,不料却遇泼皮无赖牛二纠缠不休,杨志一怒之下挥刀杀了牛二,因此惹下一场官司,真个是买官不成反招祸端。

  我们从这个故事中,可以吸取一些什么样的教训呢?我想应该有以下几方面:

  首先是杨志不该倾尽家资去行贿买官,结果落了个竹篮打水,反弄的自己囧途难堪卖刀求生;

  其二是杨志不该和那种下三滥的泼皮无赖过度较真。有道是“好汉不吃眼前亏”。遇到这种事既然官府都管不了,还不如一走了之,与这种不能称之为“人”的人纠缠,只能使自己吃亏。以自己英雄之躯抵一条无赖之命,委实是不值。

  从这个故事中我还认识到,像牛二这样的泼皮无赖这所以能够横行于一时,甚至被百姓视为吃人的“大虫”,与北宋封建王朝的腐败有着很大的关系。有什么样的环境就能滋生出什么样的社会毒瘤。怪不得,这个昏庸的宋徽宗后来会与他的儿子宋钦宗一道被掳入金国,最后客死他乡了。

 

    初二:罗昊

不够精彩?再来一篇
我要点评:水浒传读后感之英雄囧途、杨志卖刀_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved