欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 写景作文 > 三潭印月_1000字

三潭印月_1000字

2013-08-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  一个三角形在最上面,两个圆立在一条直线上,形状像个8,曲线放在下面那个圆的‘二分之一’处,这就是一个三潭印月。

  三潭印月是杭州西湖十大景点之一,在中秋月明之夜,到西湖泛舟,领略“烟笼寒水月笼纱”的美境是最惬意的事。三个石塔,亭亭玉立在碧波荡漾的湖面上。灯光从塔中透出,宛如一轮轮明月,倒影在湖中。皓月当空时,月光、灯光和湖光交相辉映,月影、塔影、云影相互映衬,画出一幅“一湖金水欲溶秋”的美景,让人流连往返。此时的空中月、水中月、塔中月与赏月人的心中月相辉映,神思遄飞,一向为游客所心仪,三潭印月因此得名。

  西湖里有三座石塔,像三个宝葫芦一样,长在波光粼粼的水面上。每到中秋之夜,明月当空,人们喜欢在石塔的圆洞里点上灯烛,把洞口糊上薄纸,水里就会映出好多小月亮,月照塔,塔映月,景色十分绮丽。那就是有名的“三潭印月”。那么,这三座石塔是哪里来的呢?

  有一年,鲁班和她的妹妹来到杭州,他们在钱塘门边租了两间铺面,挂出“山东鲁氏,铁木石作”的招牌。鲁班招了180个徒弟,并把它们都交成了高手。

  一天,鲁班兄妹正在细心给徒弟们教手艺,忽然刮来一阵大风,顿时天上乌云翻滚,原来有一只黑鱼精到人间来作祟。黑鱼精一头钻进西湖中央,钻出一个三百六十丈的深潭。它在潭里吹吹气,杭州城里就满城的鱼腥臭;它在潭里喷喷水,北山南山下暴雨。就在这一天,湖边的杨柳折断了,花朵凋谢了,大水不断往上涨。

  鲁班兄妹和徒弟们上宝石山,看见了黑后生(一条黑鱼),黑后生很喜欢鲁班的妹妹,想娶她为妾,鲁班的妹妹想让她的哥哥给她准备一个嫁妆(高高山上高高岩,凿成一只大香炉)。凿了七七四十九天后,终于凿出了一个巨大的香炉,鲁班说:“别忙!你先把嫁妆搬下去摆起来,再打发花轿来抬。”黑后生高兴死了,一个转身就往山下跑,他卷起旋风,石香炉骨碌碌吸得向后滚。黑后生跑到湖中央,就变成黑鱼,钻进深潭,石香炉滚到湖中央,在深潭边的斜面一滑,“啪”一声倒覆过来,把深潭罩得严严实实,不留一丝缝隙。

  黑鱼精被罩在石香炉下,闷得透不过气来,往上顶顶,石香炉动也不动,想刮阵风,又转不开身子,没办法,只好死命往下钻,它越往下,石香炉就越往下陷……

  黑鱼精终于闷死了,石香炉也陷在湖底的烂泥里,只在湖面上露出三只葫芦形的脚。

  这就是我们杭州西湖十大景点之一三潭印月,希望你如果有机会,一定要来参观三潭印月哟!

 

    五年级:sunny阳光女孩

不够精彩?再来一篇
我要点评:三潭印月_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved