欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 牵着作文的鼻子走_800字

牵着作文的鼻子走_800字

2013-08-21

E度网专稿 未经允许不得转载

  写作文好难呀!爸爸说过作文要用心去写,可是我却找不到题材来写。人家说,处处留心皆学问。我却这样认为,学问,学问,一学,二问,学乃是处处留心,问嘛,是不懂就问,还是不耻下问,我就不知道了。

  我对作文的认识不多,我认为作文是用来抒发人类最美好的感情,老师却说,作文要多用好词佳句来修饰,我对这种看法不太赞同,我认为,作文用最真挚最朴实的语言来表达就好,像人一样不需要多么华贵的衣服来衬托自己,只要穿简朴的衣服,仍然能给人们一种踏实的感觉。我不知道自己的作文思维对不对,只知道跟着自己的感觉走就对了。

  直到初中,我才知道作文的真正含义。其实作文最重要的两个观点是写什么和怎么写。写什么包含三个意思,一是思想,二是审题,三是选材。怎么写也包含三个意思,一是结构,二是语言,三是书写。

  俗话说,表达之道就是思想之道。什么样的思想就注定了你写什么样的文章。听一个作家说过,最深刻最正确的思想是爱:爱己,爱人,爱物。两个人手中都有一个苹果,互相交换还是各有一个苹果,两个人各有一个思想,交换后每人就有两种思想。这是大家很熟悉的一句话了吧!我们就是要借思想,名人名言,借名人思想。老子的思想是:慈,俭,不敢为天下先。鲁迅的思想是:既有真的声音才能感动中国人,才能感动全世界的人。听别人说,幸福是不要拿别人的错误来惩罚自己,不要拿自己的错误来惩罚别人,不要拿自己的错误来惩罚自己。我觉得这个人的思想是非常正确,有意义的。还有一个为国的思想是:怎样判定这个国家是否文明,一是看他们怎样对待孩子,二是看他们怎样对待妇女,三是看他们怎样利用空暇时间。我觉得这个思想很与众不同。

  审题要整体把握,抓住重点;大题小做,联系自我。所有的作文题目都能用自己熟悉的生活联系起来。选材要来自生活,书本。作文并不难,就从我写起。有爱的地方就有故事,就有材料。林心雨说过,当小孩忧心时,就要起而行动。结构是线式结构和点式结构,这个我就不太懂了。

  只要做到以上要求,作文就自然而然就写出来了,我现在为我小时候那天真幼稚的想法而暗暗偷笑。现在我会写好作文了,作文想到什么就写什么,优美语言脱口而出,这难道不是牵着作文的鼻子走呢?

 

    河南南阳内乡县内乡县赤眉镇初级中学初一:辛林霖

不够精彩?再来一篇
我要点评:牵着作文的鼻子走_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved