欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]谈狐说鬼——读《聊斋志异》有感_600字

[2013暑期征文]谈狐说鬼——读《聊斋志异》有感_600字

2013-08-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  暑假里,我读了一本《聊斋志异》。《聊斋志异》简称《聊斋》,俗名《鬼狐传》,是清代着名小说家蒲松龄创作的一部文言短篇小说集。鲁迅曾经说过,《聊斋志异》是“用传奇法,而以志怪”,也就是说蒲松龄用传奇的表现手法,来表现“谈狐说鬼”的内容。达到了郭沫若所说的“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”的境界。

  《聊斋志异》揭露了科举制度的弊端,官场的腐败及社会的黑暗,还描写了婚姻爱情。

  我最喜欢的一个故事是《席方平》。席方平是一个孝子。他死去的父亲托梦给他,说自己被奸人羊氏所陷害。席方平心急如焚,立刻魂入城隍庙,为父亲伸冤。然而城隍被羊氏贿赂收买,不审理案件。执着的席方平马上又告于郡司,郡司也被收买了,不但不审理案件,而且还对席方平用刑。即使这样,他也不放弃,进入冥府,希望冥王能为自己伸冤。不料整个地府被羊氏收买。他们上下勾结,互相串通,对席方平严刑拷打,威逼利诱,想使他屈服。然而席方平铁骨铮铮,面对淫威毫不屈服,连对他用刑的鬼吏也对其肃然起敬。面对整个地府的黑暗污浊,贪官污吏的凶狠残暴,席方平永不言弃,一心为父伸冤。他用单薄的身躯抗争整个冥府,用自己的行动反抗至高无上的冥王,最终在二郎神的帮助下,他赢得了公平和正义。

  《聊斋志异》以花妖狐魅的幻想故事,来概括当时的社会关系,是蒲松龄的孤愤之作。

 

    五年级:杨红莉

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]谈狐说鬼——读《聊斋志异》有感_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved