欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]读《名人传》有感_800字

[2013暑期征文]读《名人传》有感_800字

2013-08-20

作文网专稿 未经允许不得转载

  《名人传》是由法国文学家罗曼·罗兰所写。为让世人“呼吸英雄的气息”,他为具有巨大精神力量的英雄树碑立传,连续写了几部名人传记:《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》,共称《名人传》。他的代表作“长篇叙事诗”,被誉为20世纪最伟大的小说之一。1915年,罗曼·罗兰被授予诺贝尔文学奖。

  贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰。一个音乐家,一个是雕塑家,一个是小说家,他们的职业和所处的年代虽然各不同,但他们所追求的理想却是相同的,都是为了真理和正义所做出的努力。

  贝多芬的一生是痛苦的,人生对他来说就好像是一场悲惨而残暴的斗争。贝多芬的父亲是一个残暴的酒鬼,经常用暴力强迫贝多芬学习各种乐器,期望他成为自己的摇钱树。17岁那年,贝多芬的母亲得肺病死去,这让贝多芬跟家忧郁。1816年的时候贝多芬完全聋了。总之,他的一生是痛苦的。

  米开朗琪罗表面上看上去比贝多芬幸福很多,但是他在精神上受的折磨比贝多芬大,压力也很大。因为他的祖国多灾多难,他眼看外族入侵,人民受到奴役,自己的作品毁于战乱,他受到别人的折磨,他的家族从未给他过温暖,只是从他身上谋取利益。他一生依附教皇,为教皇做事,可教皇为自己树碑立传,使他达不到自己的理想。他一生遇到了很多困难,但他坚持为了自己的理想而活,这使他活了70岁。

  托尔斯泰出生于富贵人家,他有一个幸福美满的家庭。他有很高的文学天赋;他曾获得成功,但他藐视自己拥有的一切;他不肯享受生活,不肯虚度年华,他想通过造福人类来体现自己生命的价值。他弘扬真正的基督精神,对自由主义的藐视。

  这本书的作者让我明白了一下道理:悲惨的命运和痛苦的考验经常会使一些坚持不懈的人成为伟人。所以当我们遇到挫折的时候一定不能放弃,一定要坚持自己的真理。

 

    江苏苏州吴江市坛丘小学六年级:潘茜

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]读《名人传》有感_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved