太阳就像一个黄色的圆盘,嵌在柠檬黄的天空上,这是夏季北极傍晚六点的天色。
我又来到了原来与狼群碰面的地方,这里已没有狼群,驯鹿压根不见足迹,连鸟粪也稀少。我来到了阿玛克罗曾站过的小坡上,我的心都碎了。我来到了阿玛克罗一家住的地方,看着阿玛克罗睡的地方——那个坑还在,我又认出了西尔弗、纳尔斯睡的地方。
阿玛克罗,你是我的养父,你是狼群的首领。因为你,我的双脚得以奔跑,因为你,我的心脏得以跳动,因为你,我得以爱。我曾目睹你捕猎时的威武,我也曾目睹你被飞机射杀时的勇敢,更目睹了你站在山坡上的威严,你在我心中无比英勇。谢谢你帮我赶跑了那大棕熊,并把我带到你的住处给予我食物。
而我们狼群的小王子——阿玛克罗的幼崽卡普,它具有阿玛克罗的所有品质——勇敢、机智、自信,带有领导范,甚至还有一点调皮。它也成为狼群们后来的首领。它是我的朋友,我曾与他玩耍,他曾给予我食物。在阿玛克罗被飞机追逐之时,卡普也受了伤,我把它救了起来,帮它养好了伤。因为我永远记得,卡普要求杰罗给我吐出食物,还送我一条鹿腿,我与卡普是实实在在的朋友。
我同整个狼群都是朋友,我同整个动物世界都是朋友。我不明白为什么那架飞机射杀了阿玛克罗,却没有下来找阿玛克罗,难道他们是因为杀一只狼而有快感吗?他们仅仅是为了快感而杀戮吗?
“文明变成了一只大怪物”,是啊,人类原来为了需求和生存而杀戮,慢慢变成了为了快感而杀戮!
大自然有个生物链,狼如果稀少驯鹿的个数便会疯长,而青草则越来越少,旅鼠等一系列动物将无法生存,那狐狸、鼬鼠的生命又会受到威胁,生物是一环扣一环的,一环松了另一环也会断开,直到最后一个环直至人类也会在地球上销声匿迹,那么地球也将在宇宙中沉没。
人类应该与动物相谐相处,任何人都没有理由剥夺其它动物的生存权。我们与动物是同住在地球上的一家人,我们应该去善待它,关心它,而不是拿枪口对着它们弱小的身躯,这样不仅仅是让一个动物死去,最终可能会让人类灭亡。
善待一切动物,就是善待人类自己。就是这样浅显的道理,为什么那么多人不明白?