欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 小说 > 王二的故事_1500字

王二的故事_1500字

2013-08-20

E度网专稿 未经允许不得转载

  王二是龙凤村出了名的乖孩子,他经常帮爸爸推车,给妈妈按摩,帮奶奶穿针读报,给隔壁的爷爷打扫房间。他总是心甘情愿地做着这些自己认为应该做的事,过着自己认为虽清苦却简单快乐的生活。

  直到有一天,王二的爸爸好端端的拖出一个行李箱,只搁下一句:“我外出挣钱去了!”便头也不回地走了,留给王二的只是一个渐行渐远的模糊背影。王二的爸爸走后的第二天,他的妈妈也翻箱倒柜地找起东西来,当天下午也提起行李包匆匆忙忙地走了。走前还给王二的奶奶留下了一句话:“妈,你好好照顾二儿,我去找二儿他爸。”

  或许王二的爸妈真的是为了能让家人过上更好的生活,又或许是两人之间的感情出现了问题,总之不管何种可能,导致的结果都是,王二原本简单快乐的生活变成只有奶奶在身边的阴暗日子。年幼的他第一次知道‘留守儿童’这个概念,还是听别人说的。刚开始,他无法接受父母不在身边的事实,把自己锁在小小的房间里,不吃不喝也不和奶奶讲话。而手足无措的奶奶也只能看着干着急。可让奶奶宽心的是,王二把自己关了两天两夜后就自己出来了,还吃了几大碗饭。奶奶以为他想通了,还笑呵呵地说:“二儿,千万别伤心,爸妈不在,奶奶会好好照顾你的。”王二只是点了点头,还是啥也没说。

  奶奶本以为王二只是会伤心难过几天,过了心理关就好了。可谁知道,此后的王二性情大变。他不再帮奶奶疼奶奶,不再给隔壁的爷爷干活,也不再逗小孩子玩。取而代之的是,和同为留守儿童的孩子一起去掏鸟蛋、骂粗话、打群架、捉鸡、偷钱。奶奶对于他的所作所为,也只能无奈的叹息,因为在她的眼里,王二永远是她的宝贝孙子。而村民们对王二从一个原本很乖的孩子变成如今品质这么恶劣的孩子这一残忍的事实,除了厌恶,更多的是同情惋惜。王二就这样,打架是一天,偷东西又是一天的过着。或许在他心里,没有了父母的陪伴与关爱,自己就是一个飘摇的草,怎样都无所谓。

  时间过得可真快!眨眼间,王二就这样糊里糊涂地填满了8岁到15岁间的空白,尽管这些年里的回忆只有打架斗殴、偷鸡摸狗和一位称要给自己满世界的爱的奶奶。

  如果王二没记错,爸爸曾打过电话给奶奶,说他们会在他15岁的生日回来。眼看明天就是他15岁的生日,他却莫名的恐慌起来。自己并不是期待见到他们,而是恐惧见到他们,这其中的原因,他自己也弄不清楚。“叭,叭叭……”第二天一大早,王二就被汽车的喇叭声吵醒了。以至于让他觉得自己在做梦,因为龙凤村除了电视机里的汽车声,从没有过真正的汽车声。“妈!二儿!我们回来了。”那一声声叫唤是那么熟悉。“是他们回来了。”王二总算反应过来了,但他自己也不知道自己为什么会叫他们而不是爸妈,这时奶奶也激动地拄着拐杖加快步子走到门口。双手颤抖地开了门,王二呆呆地望着眼前原本熟悉却又陌生的两个人,什么也没说。毕竟他们在自己生命中最美好的岁月里逃离了很多年。在这些年里,关于父母的,留下的只是一纸空白,破碎的空白。“二儿,开心吗?爸妈回来了!”他们可能想到了很多见面的场景,抱头痛哭,撅着嘴假装不理睬。但他们怎样也想不到,真正相见时,自己曾经那么活泼的孩子竟会眼神空洞、沉默寡言地站在那儿,活像一个木偶。

  或许是生活所迫,或许是感情纠葛,又或许是其他原因,让父母在自己的孩子最美好的年轮里消失,留给他们的只是一个年迈的老人。而老人们是无论如何也没法填补那缺失父爱与母爱,留下的仍是一纸空白。

  所以,留守儿童问题,到底该何去何从?

 

    广东湛江麻章区湛江农垦实验中学高一:王洪丹

不够精彩?再来一篇
我要点评:王二的故事_1500字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved