欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 红碱淖水映沙柳_1500字

红碱淖水映沙柳_1500字

2013-08-20

作文网专稿 未经允许不得转载

  红碱淖水映沙柳

  “上下古今有源头,统万城中写春秋,红碱淖水映沙柳,云端飘来那信天游……”

  红碱淖,坐落在我的家乡——陕西神木县尔林兔镇,与内蒙古伊克昭盟接壤,也是本地区最大的一个沙漠盆湖。地道的本地人把红碱淖称为“红海子”。

  在几天前,我还同姑姑一家去红碱淖游玩。不去不知道,一去吓一跳!红碱淖早已不是以前的样子——最爱的小吃摊已被正在建筑的“水上酒店”取代;骆驼的天地却成为了设备齐全的水上乐园;马儿的歇脚地变成五元一次的换衣间……

  还不止这些,昔日湛蓝清澈的岸边水,现在放眼望去是一片浑浊;翠绿的沙柳早已大面积灰飞烟灭;本来并不低的水位现在却已明显下降……

  现在的红碱淖,需交四十八元才能进的去。进入景区,首先踏上的是“无尽”的阶梯。顺着阶梯往下走,渐渐看到一个石雕的美女头像,继续走,看到这美女似乎还怀抱琵琶,正在忘我的弹呢!终于,走完了阶梯,此美女也映入眼帘……哦,原来是昭君啊!可是,为何要把四大美女之一的王昭君的石像雕在这里呢?

  于是,我带着好奇心,在回家后上网查询,却寻出一个美丽的民间传说——据说王昭君当年远嫁匈奴,走到尔林兔草原,即将告别中原,下马回望,想到从此乡关万里,恐怕一辈子也难以回还,顿时千般感慨、万般惆怅汹涌心间,这一驻足,便流了七天七夜的眼泪,于是就形成了这一汪六七十平方公里的红碱淖。王母娘娘为此感动,便派七仙女下凡,仙女们各持一条彩带,从七个不同的方向向其走去,于是现在就有了七条季节河同时流入红碱淖。也因此,“红海子”又拥有了一个美丽的名字——“昭君泪”。

  走过昭君像,右边有一条林荫大道,在大道起始处,有一家百货店。说是百货店,可却只卖泳衣和凉帽,还有些许饮料。望着那“百货店”的招牌,我有一种心酸的感觉。

  买了一些水,我们一行人沿着林荫大道走。走着走着,抬头一望,“红碱淖水上乐园”七个大字映入我的眼帘,随之往下看,哦,是售票处。小孩五十,成人六十。这票价一点也不低。

  也就是由于票价的原因,妈妈和姑姑没有进入水上乐园,而是姑父带我和妹妹进去玩。

  踏入水上乐园,我和妹妹很激动,望着高高的“彩虹滑梯”,我们迫不及待的就像去玩。经工作人员的指导,我们一人拿着一块橡胶垫爬上了楼梯。起初,我和妹妹还有些害怕。于是姑父自告奋勇,带着橡胶垫先上了滑梯。我看到工作人员把垫子先放到滑梯上,然后让姑父躺在上面。

  “脚并拢、手也是,嘴巴也要闭紧,否则水会冲到嘴巴里。”工作人员帮助姑父摆好造型,轻轻一推,姑父顺着水流从六十几米高的滑梯上飞速而下。由于姑父比较胖,激起了很大的水花……

  看到姑父“平安无事”,我和妹妹也跃跃欲试,于是特意请工作人员把我们俩同时“推下去”。

  “唰……”我和妹妹随着水流与浪花“飞流直下三千尺”,夏日的闷热被一扫而光!

  “唰……”一瞬间我和妹妹就到了滑梯的底端,不用说,我和妹妹早已成了十足的“落汤鸡”。

  一天的时间过得飞快,是时候与“红海子”说再见了。怀着恋恋不舍的心情,我们一行游客与“红海子”渐行渐远……

  这次的红碱淖一行,让我看见了时代的变化,当然,不可或缺的是环境的变化。

  我很明显的感觉到了红碱淖水位的下降和水源的污染。我想,如果水位照这样的速度下降,明年我是不是连这不够清澈的水也看不到了呢?

  是时候该拿出我们的口号了:保护红碱淖,青年在行动!

  “上下古今有源头,统万城中写春秋,红碱淖水映沙柳,云端飘来那信天游……”不要让这首《榆林美》的中,少了“红碱淖水映沙柳”这句美妙的歌词。

 

    陕西榆林神木县第二中学初二:凉屿梦今朝丶

不够精彩?再来一篇
我要点评:红碱淖水映沙柳_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved