欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 抒情散文 > 碧苔_1200字

碧苔_1200字

2013-08-20

作文网专稿 未经允许不得转载

  在薄雾化开的雨色中,摇几把撸,于是,摇曳着的乌篷船,惊动着俨然春困的水乡。江南的初春是柔情的,她淡然的梦枕着婆娑起舞的薄雾,在粼粼水光中轻描淡写画出错落的水墨画,如西子浣纱的玉手,抑或是伊人如花的笑靥,留下才子佳人朦胧的梦。

  江南的美是举世无双的。

  然而,春风来了,温暖催生了一片又一片的青苔。轻轻地翻开一片乌黑而又泛黄的瓦片,你会发现里面发现长满了青苔。紧闭着沉闷的空气,一股腥臭的气味扑面而来,心情便立刻融化,如同清水滴入墨水。此刻的江南,被青苔腐蚀着滑腻的肌肤,容颜渐渐衰老,憔悴,如同一位撒手人寰的妇人,当江南被青苔覆盖,她的丑陋才无奈地显现出来。

  对于青苔,我总是躲得远远的。厌恶那潮湿阴暗,布满青苔的小巷,喜欢在茶余饭后漫步在清澈的池边。

  “水面清圆,一一风荷举。”那是清池中的一抹绿色,光滑润洁的叶反射着阳光,宛若池中的精灵。

  这是浮萍。总是安适慵懒地躺在清凉的水面上,骄傲地展示着她们的美丽。我认为她们是最美丽的休憩家,没有根的束缚。欣赏这悠闲与美丽——一群被上天眷顾的精灵。

  一日,突如其来的暴风雨令我不知所措。

  来到池边,一片狼藉:浮萍被风浪卷起,冲向角落,布满污泥。仿佛是黑夜里的流浪者,躲在墙角抽泣。心灰意冷之际,突然想去看看青苔,那平日里微小的青苔应该被摧残得不成样子了吧。

  撑伞漫步在淅沥的小巷之中,耳畔清静,一排排灰黑色的砖错落有致的排列着,蹲下来,依旧能看到那似青铜,像碧玉,如琉璃的青苔。

  一株株细嫩的苔丝从墙角的黑泥中探出,在接受雨水的充分滋养下,它们所迸发的能量是何等磅礴,一株,两株,一百株,一千株纷纷破土而出,铺满每一处细小的土壤。我痴痴地趴在墙边,望着这苍凉的绿,内心洋溢起一股激动与欣喜:为着这无与伦比的精彩与美丽。

  原来,青苔才是生活的勇者。

  我热爱这壮烈的青苔。这青苔常常使我想起奎因,世界上最丑陋的人,但他却立志要当一位演员。这位来自美国贫民窟的男人,其创业过程充满了痛苦与艰辛。他的天赋不为人注目,但他一定要干出一番事业的意志却是坚不可摧的。直到《索尔巴斯》一片使奎因获得奥斯卡奖后,他的努力终被世人所认可。他那张绝对丑陋的面孔,今天已成为令人惊叹的标志。

  驾驭不了水塘,就做一株苔苗,铺满每一处细小的土壤。

  上天许你以缺陷,你且吞咽咀嚼,因为那并不重要,重要的是你想成为什么。当我们喜爱丑陋的青苔,而非蔓丽的浮萍时,说明我们已经拥抱了一种精神。虽然广袤的宇宙充满了好东西,可是除非你勤奋耕作那一片属于你的土地,否则绝得不到好收成,因为,你是独一无二的。除你之外,没人知道你能做什么,你知道什么,而这些都是你必须去尝试求取的。

  当我们厌倦了花红柳绿,又何妨看一看那丑陋的碧苔,那独一无二,举世无双的浅浅碧苔。

  恍惚间,眼前出现一片葱郁的碧苔,绿得冷,绿得幽,绿得闲。

 

    高一:易建旭

不够精彩?再来一篇
我要点评:碧苔_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved