欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 话题作文 > 茶_900字

茶_900字

2013-08-20

E度网专稿 未经允许不得转载

  从小生活在北方,因此我没有见过茶树的模样。然而偶尔喝喝茶,尤其是北方的冬天,室外朔风凄凄,室内煨一壶热茶,暖意和茶味弥漫满屋和心房。慢慢品味我曾想象出的那种带有水乡柔美、古香醇厚的江南。

  要说起茶,我最爱的还是那碧螺春花茶,幽幽的醇香,总会让我想起和父辈一样醇厚的故事,和故事里那南方孕育的水土,回想着茶香,幻想着茶花遍野的模样。

  我仍记得我和茶的第一次相遇。

  爸爸很喜欢喝茶,所以经常带回很多茶叶。我对他们都充满着好奇,爸爸的陶沙壶一杯一杯砌出或浓或淡雅或苦或香谧的味道,它们那种醇香吸引着我,不由自主的想要尝。倚靠藤椅上,悠悠的学着爸爸品茶的样子,学得有模有样。茶飘逸出的香气吸引着我,心神宁静,果然那种感觉就像登上武夷峰仙山一般。

  这是我第一次喝茶,纵然并不知道它的名字。

  后来我从爸爸那里得知中国的十大名茶,了解了很多种茶的由来,特点,后来看到茶叶能说出它的名字,背出它的茶形、茶味、茶色和历史典故。也知道了喝茶的好处,沥心智养性情。不知不觉中,我渐渐的喜欢上了喝上一杯碧螺春,听听寂寞的歌。喝一杯烈烈的铁观音,读读小四的书。总是白天的喧嚣和黑夜的迷茫中,可以抚慰我的心。

  忙的时候,也会打开茶盒盖,闻一股茶的清香,嗅在鼻里然后轻轻呼出,那是花朵不曾有的清淡气息。每次那种感觉和急匆匆的喝一口是完全不同的。

  我就是这样喜爱上品茶的。

  茶是可以饮的文化。茶的历史远长,总能诱惑着文人墨客对茶的喜爱。古往今来,多少名人都喜爱茶:最为着名且被称之为“茶圣”的陆羽,“野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。岩下维舟不忍去,清溪流水暮潺潺”

  茶可以使人心平气和,所以人们总是爱在练字的同时旁边放上一盏茶,既提神又平心静气。在独自一人的时候品上一小杯,心情总是因此变得很好。

  在喝茶的时候可以忘却一切,抛下烦恼,只是静静的品尝,不用担心任何事,只是安安静静的品尝,那种忘怀和放松的感觉只有在品茶的时候才可能感受到。我骨子里寻觅的一种南方的清新气息,唯美儒雅,从不像北方粗犷豪迈;细细咀嚼才知的宁静幽香,却不失温婉。

  我爱茶香的孤芳自赏,我爱茶味的不同人生时刻体味,我爱茶是因为她的外表柔和,内涵坚韧。所以喜爱茶的一切美好。

 

    初二:衣念晓

不够精彩?再来一篇
我要点评:茶_900字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved