垂钓.伴行_800字
父亲爱钓鱼,时常挥竿山水间。潜移默化地,我也爱上了钓鱼。
垂钓是快乐的。晨曦微露,蹬车上路,虽不是披星戴月,但也满面朝霞映染。那种情趣,只可意会。且不说长途跋涉奔赴钓场是一种有益心身的锻炼,单就远离红尘喧嚣,置身青山绿水、花香鸟语之中,深吸空旷气息,沐浴和煦阳光,岂能不乐而开怀,心旷神怡?
垂钓之乐,在于与鱼儿斗智斗谋。水畔集动静、苦乐于一身,充分享受大自然的恩惠,黎明中,甩竿投钩于涟漪间,洒下一片粼粼波光。静观鱼漂沉浮,此刻,心如止水,纯净无一丝杂质,可谓水乳交融,天人合一;这是一种原始的宁静,童话般的宁静,孕育希望的宁静,世间诸多烦忧、浮躁、紧张,均被盈盈一水洗涤过滤,宠辱皆忘。
垂钓并非每次都满载而归,但令人陶醉的经历总是有的。虽然自打小时候起,我就陪同父亲一起钓鱼,但我技艺总不见长。早已忘记第一次手握鱼竿是哪年哪月,但我却依稀记得那时的心情。四周山如清屏,甚是幽静。挂钩理线,首次抛竿,小试牛刀,心情着实激动。目光久久盯住不远处炽热的跳动的鱼漂,那种莫名的等待感是前所未有的……
怀念着,怀念着,猛然记起,每次钓鱼时,总会有一个身影在身旁徘徊,那是——父亲!从小到大,哪一次垂钓,缺少过父亲的叮咛?又有哪一次垂钓,缺少过父亲在一旁的帮助?……从稚嫩到成熟,从依赖到独立,那哪儿是垂钓在伴我,分明是——是父亲啊!
脑海中随即又浮现出了一幅画面:一湖,一船,二人——一父、一女。“月亮在白莲花般的云朵里穿行……”女儿哼着曲子,手握一杆小鱼竿,对着柔柔碧波中的鱼儿又拍又打,而在一旁的父亲则扶着她:“小心些,小心!”……画面随着我的视线一同模糊——我把父亲遗忘得太久了!
我爱垂钓,是它教会了我宁静致远,令我返璞归真;但我更爱隐在垂钓中伴着我的那个人,是他教会了我生活,令我懂得如何去爱!