欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]烧鸡蛋_700字

[2013暑期征文]烧鸡蛋_700字

2013-08-19

E度网专稿 未经允许不得转载

  今天是七夕节,在我的家乡有个奇怪的风俗——烧鸡蛋,是为了祈求孩子的健康平安。

  黄昏时分,小县城郊外的各个十字路口都堆起了柴禾,围满了老人和小孩。我早就按耐不住激动的心情,缠着爸爸、妈妈一起去舅舅家烧鸡蛋。舅舅早就为我找好了“公鸡蛋”——家里养有公鸡的母鸡下的蛋。每年都是我在鸡蛋上画画,今年也不例外。圆脸盘,大耳朵,这就是我了,在写上我的大名。表妹吗,自然是大眼睛,头上扎俩个小辫子啦。画好鸡蛋后,妈妈拿水浸湿黄裱纸一层层地裹住“公鸡蛋”,鸡蛋变黄变胖了许多。

  夜色渐浓,村外的十字路口,有人早燃起谷壳、锯末,烟味弥散在空气中。我们寻着火光、浓烟找过去,把我们的鸡蛋也埋进火灰里。周围的老人互相打着招呼、聊着天,小孩子们则在火堆旁玩做迷藏。我饶有兴趣地听着牛郎织女鹊桥相会的故事,抬起头在天空中寻找着银河和牛郎织女星。砰砰,不好,谁的鸡蛋烧炸了?小朋友们都期待地凑近火堆,火光映红了一张张小脸蛋。我用木棍在火堆边刨了刨,寻找着自己的鸡蛋。妈,妈,这个是我的!妈妈把鸡蛋夹出来放进盘子里。呀,好烫,我刚伸过去的手猛缩了回来。舅舅也学着那些老人的样子,给我和表妹一人燃了一根香,让我们拿好跟在他身后。“王晨旭,回来了吗?”舅舅拖着长长的腔调喊着。我笑着回答:“回来了!”村里的巷道里到处都响着“叫魂声”——猫娃,回来了吗?狗娃,回来了吗?回来了!回来了!黑沉沉的夜,朦胧的火光,深深的小巷,悠长的叫魂声……我既紧张又兴奋。为什么会有这奇怪的风俗呢?爸爸小声给我解说着,据说小孩的魂魄易受到惊吓而散失,所以要用“公鸡蛋”给孩子把散失的魂魄叫回来,保佑孩子平安健康地成长。

  家乡的七夕节,既神秘,又有趣。

 

    陕西汉中城固县城固县博望镇考院实验小学五年级:王晨旭

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]烧鸡蛋_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved