欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]泥土情结——读《泥土》有感_1200字

[2013暑期征文]泥土情结——读《泥土》有感_1200字

2013-08-19

E度网专稿 未经允许不得转载

  泥土情结

  有这样一种味道:香香的,而又涩涩的,我们都很熟悉;有这样一种感觉:塌实温暖,而又平凡,我们都不曾离开;有这样一种情怀:魂牵梦萦,终生不舍,而又甜蜜美妙??这一切,都源自泥土!

  爱国赤子心

  《亮剑》中,有一幕特别值得人深思的画面:在国共内战结束之际,国军首领楚云飞即将奔赴美国,在他上飞机之前,他什么都没有带,唯一带着的便是那一捧泥土!看了这幅画面,我动容了,他本可以选择其他珍贵的物品,但是在“珍珠”面前,他却选择了泥土,有人会觉得他很傻,做了一个错误的决定,但是在我看来,他是英明的,正是因为他对祖国爱的深沉,他才愿意放弃荣华富贵,甘愿捧一剖泥土!国共内战或许并不是他的错,只是由于他认为他所信仰的可以给百姓带来一个更好的生活!他还是爱国的!

  艾青曾说:“为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这土地爱的深沉!”泥土,他平凡,但是它又如此的伟大,它已成为所有赤子魂牵梦萦祖国的一种象征!

  拳拳思乡情

  家是什么?高秉涵说:“家就是这个曾经再怎么努力都回不来的地方,但我从没有放弃过努力!”对所有从各个港口逃至台湾的人来说,回家是最迫切的梦想,可他们中大部分人都未能踏上故土与亲人团聚。其中一人,甚至被高秉涵宣判了死刑。高秉涵哭得难以自已,他对这份即使拼掉性命也要回家的心情感同身受。他不愿下达那样的裁决,但是那不可能!思乡本没有错,只是由于所处的境况不同而带上了别样的色彩!也许正是这件事激起了他那隐藏在内心深处却又无法诉说的乡情,他暗暗下定:帮助每一个想回大陆家乡的人回家!“我答应过他们,只要还有一个人要回家,我就陪着他们一起回来。”对每一个希望魂归故里的乡亲,他都会亲手带上骨灰坛,站到菏泽老家的村头,完成骨灰主人生前的愿望。

  将骨灰葬于家乡的泥土中,是所有远在天涯海角游子的心愿,他们渴望与泥土一起存在,一起幻灭,一起见证家乡的沧桑,沉浮与繁华,泥土已成为所有漂泊在外的游子的精神寄托!

  微尘奉献情

  慈善本应该是一件回馈社会的好事,但是随着社会的发展,越来越多的人开始以慈善之名作秀!然而,慈善从来都不是说出来的!也许你听说过“微尘”这个名字,但是却从未了解他的真实姓名,他是一个普通的群众,一直默默的做力所能及的事。他的事迹感染了许多平凡的人,他们渐渐的以“微尘”的名义捐款,做好事从未留名!“微尘”他来自人群,像一粒尘土,微薄、微细、微乎其微,寻找不到,又随处可见。他自认渺小,却塑造了伟大,这不是一个人的名字,这是一座城市的良心。当无数的尘土慢慢凝聚,变为泥土的时候,社会必然是一个充满爱的天堂!

  泥土,他不张扬,默默的奉献着,甘愿给予着人们他所拥有的一切,无怨无悔。泥土,以它特有的秉性,奉献着自己!

  与珍珠相比,泥土微不足道,他知道平凡不代表伟大,但是他了解平凡却可以创造伟大!他不高傲,不自恃,慢慢的散发出别样的味道,让珍珠自惭形秽!或许他一生最大的心愿便是“让众人踩成一条道路”!

 

    高二:高琪

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]泥土情结——读《泥土》有感_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved