欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]清晖园里的小姐_2000字

[2013暑期征文]清晖园里的小姐_2000字

2013-08-19

E度网专稿 未经允许不得转载

  清晖园……广东四大名园之首,风景秀丽,山水如画,亭台楼阁……

  “喂,我们去那里吧。刚好热,那里自是个消暑的好去处。”暑假的头两个月,闷热地慌,似乎眨个眼,打个嗝也能冒出热气来。“也好。”

  路程不远。一路上窗外由热得发烫到温和清爽再到有丝丝凉意。看着窗玻璃霸道地被雨滴划成无数碎片,我的心不由得一沉——这么大雨,如何静的下心去欣赏清晖园?

  当我们打着碎花小伞,来到清晖园崭新的、刚刷过红漆的大门前,倒有点收心了。雨还是淅淅沥沥地下着,湿漉漉的地面没来得及干就又铺上了亮晶晶的水花。但是——雨后的清晖园,何尝又不是另一幅好看的光景!眼前是一片绿油油的花园,或嫩或粗的藤蔓紧紧地缠着假山,渺远的长廊似乎一眼望不尽头。顶上的绘画似乎有点残旧,倒不与屋顶的雕花争艳。门大都是用整块的石头砌成,有的呈百合花状,有的呈扇形,更有甚者,圆圆的像盛夏时滚着露珠的荷叶。不远处的状元阁似乎给绿油油的世界添了些金色与红色,边上挂的灯笼像是新的,却也不乏喜庆、富贵的气息。“哟!”我感叹道,“这定是庭院主人的出身了。怪不得造的了那么大而美得园子。”正想去瞧瞧,没想却下起了倾盆大雨,我们只好止步于长廊。好在此处也有许多可观赏的地方,诸如书院,甚至是鸦片房,都装修得富丽堂皇。

  雨又停了。积下的雨水压得芭蕉叶子都耷拉下来了。“去小姐楼。”我说。我倒想看看,这么个富贵人家的小姐,是怎么娇生惯养的?走过一些用碎石块铺成的小路,我们到了小姐楼。一看介绍,原来小姐楼和丫鬟楼是连在一起的。整栋楼不大,或许……没有状元坊那么大?分两层,上层住小姐,下层住丫鬟。丫鬟住的一层虽小,却也干净整洁。上过曲折的、崎岖的、上一级便要大费周折、胆颤心惊的楼梯,便来到了真正的大富人家的小姐住的地方。

  大厅——或许是待客厅,家具早被搬走,只剩下几张长长的、瘦小的椅子。面积不大,一转悠也就尽收眼底。正思索怎么住的那么简陋,忽又看见一条曲曲折折的长廊,一直通向隔壁的楼房。忽然又下起了零星小雨,只砸得我疼。终于看到小姐的闺房——模糊的窗花背后是一个梳妆台,还有看似华丽的衣柜,再走近点儿,便是断了几根弦的古筝,还有半旧的织布机。没有想象中的绚丽夺目,只是门口前盛开的紫藤萝还算得上艳丽。在心底里琢磨,是古老封建思想作怪?还是这已是当时最好的建筑?这座小姐楼,似乎与华丽的清晖园格格不入。

  “回去长廊吧。天似乎又要下雨了。”

  “嗒嗒、嗒嗒”芭蕉叶总算甩掉了身上的水,懒懒地再承接着哗啦啦的雨儿。“嗨,你真是乌鸦嘴,这天,说下雨就下雨了。”我们乱打乱撞地来到了一间散发着幽暗的、橘黄色的、像铜钱一样跳跃在墙上的小屋。

  “这间又是什么?”“嗯……没有名字?可能只是长廊的一小部分吧。”我们便安稳地坐下了。依然是散发着木香的长长的、瘦瘦的椅子,地砖有干干的青色,似乎并没有受大雨的干扰。外面有游客嬉笑的声音。外面有雨滴打在泥土上的声音。外面还有花开的声音。什么花?是什么花?

  “嗨,是我呀,清晖园的小姐。”呀,没嗅到花,倒引来了一位穿着得体的女子。她微微一笑,眼睛眯成一条细细的、像河流一样的缝,只把人慢慢地勾了去。你们看过了我的闺房,看过了我房门前的紫藤萝,看过了那个被弹了千万遍的古琴……那是古琴,傻瓜。你们有没有看到我的丫鬟小红?她就住在那里呀,我走的时候她还在那里……我父亲喜欢她多一点。我爹在我小的时候,整天挤在书院里,他是状元你知道吗?那是朝廷都重视我们的哟。

  唉,别睡着了。我娘那时候也是一睡就把我送出去了。我爹……他在我大些后就藏在那鸦片房里面啦。你也看过吧,美得很。那女子睁开眼,目光湿湿的,柔柔的、像倒影在河流上的一叶月影。那之后……房前的紫藤萝莫名其妙地谢了,我出嫁了,嫁给了谁呢?有什么关系呢。那女子悄悄地剪下一缕烛光,后来呀,我的娘不见了,我的爹也不见了。小红呢?我在时给她安了个整洁的小屋子,可现在她也跑啦。后来……我爹这地好,不知哪个进士又看上了,买下帮我们打理……是呀,我一直在呢。再后来……它又不知被卖了谁了……哟,我困了。对了,我来是想对你说一句:才不许说我爹重男轻女呢,我有五个哥哥,却只有我一个女儿,我爹可疼我呢。

  外面的雨停了。我是被芭蕉叶的又一响惊醒的。脸上有一行冷汗。

  清晖园的小姐?那位温柔似水的青衣女子?

  “哟,这里‘游客止步’。”姐姐这样说。

  忽然想起小姐楼的闺房外也是“游客止步”,只能远远看屋内的陈设的。看着清晖园里那绿油油的一切,我突然这么想:只有那片紫藤萝是最美的。或许——谁说的准梦这种东西是真是假呢——那位小姐,正在载满了父亲的爱的地方,细细观赏着窗外美景,并不希望有人打扰吧。

  看,雨后的清晖园多靓丽呀,一定是个有心人,才能创出那么静人心的地方。

  我选择相信那位“古园女子”。因为你瞧,满园的花,开了。

 

    高一:吴晓彤

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]清晖园里的小姐_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved