欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2013暑期征文]背对阳光_900字

[2013暑期征文]背对阳光_900字

2013-08-19

E度网专稿 未经允许不得转载

  暑假,我如愿来到乡下的奶奶家,下午,爸爸难得同意我撒欢出去玩,我毫不犹豫地拉上爸爸去山上玩。

  从山上下来,已是傍晚时分,阳光依然炽烈,亮得晃眼。从很远的地方就望见了那一大片花海,像是天边扑腾着一群金色羽毛的大鸟。

  这么美丽这么灿烂的无名小花,像极了向日葵,我想他们定是一群向阳花儿了。

  太阳西下,阳光已在山的西侧停留了整整一个下午,它给那一大片花足够的时间改换方向,如果它们确实有围着太阳旋转的天性,应该是完全来得及付诸行动。

  然而,那一大片像向日葵的小花,却依然无动于衷,纹丝不动,固执地颔首朝东,只将那一圈圈绿色的蒂盘对着西斜的太阳。它的姿势同上午相比,没有一丝一毫的改变,它甚至没有一丁点儿想要跟着阳光旋转的那种意思,一株株花茎笔挺地伫立着,用那个沉甸甸的花盘后脑勺,拒绝了阳光的亲吻。

  夕阳逼近,金黄色的花瓣背面被阳光照得通体透亮,发出纯金般的光泽。像是无数面迎风招展的小黄旗,将那整片花地的上空都辉映出一片升腾的金光。

  它宁可迎着风,也不愿迎着阳光么?

  这是一片背对着太阳的花。

  那众所周知的向阳花儿,莫非竟是一个弥天大谎么?

  究竟是天下的花,根本从来就没有随着太阳旋转的心性,还是这山脚下的无名小花,忽然改变了它的遗传基因,成为一个叛逆的例外?或许是阳光的亮度和吸引力不够么?可在阳光下明明睁不开眼。难道是土地贫瘠使得它心有余而力不足么?可它们一朵朵都笑得娇艳欲滴。也许是那成熟的花种太重了,它的花盘,也即脑子里装了太多的东西,它们就不愿再盲从了么?可它们似乎还年轻,新鲜活泼的花瓣一朵朵一片片抖搂着,正轻轻松松地翘着顾盼,那么欣欣向荣,快快活活的样子。它们背对着太阳的时候,仍是高傲地扬着脑袋,没有丝毫谄媚的谦卑。

  那么,它们一定是一些特殊的花,,变成了花种群中的异类?

  于是我胡乱猜测:也许以往所见那一些株单立的小花,它们形成了花海之时,便互相手拉着手,一齐勇敢地抬起头来了。

  当你再凝视它们的时候,你发现那偌大一片花海的边边角角,竟然没有一株,哪怕是一株瘦弱或是低矮的,悄悄地迎着阳光凑上脸去,它们始终保持这样挺拔的站姿,一直到明天太阳再度升起。它们始终坚持自己的原则,不随波逐流,它们是一个不再低头的集体。

  山脚下那一大片背对着太阳的无名小花,就这样逆着光亮,虔诚的向大地母亲鞠躬,在我的生命里留下了一株株直立而模糊的背影。

 

    初一:朱浩楠

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2013暑期征文]背对阳光_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved