欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写景作文 > 郑氏十七房_750字

郑氏十七房_750字

2013-08-18

作文网专稿 未经允许不得转载

  在繁华的宁波镇海中的一角,有一个并不太起眼的大院子。谁都想不到,它,就是被誉为“渐东文化瑰宝”的郑氏十七房。

  在公元前806年,周宣王封郑恒公郑国(今陕西华县)。当时正外于五代时期,社会动荡、民不聊生。郑恒公也无心做官,便举家南下,迁到了镇海澥铺一带、传六世后,分居十七房,故为郑氏十七房。

  郑氏十七房原面积六万平方米,现存四万平方米。当年郑氏南下之时,为防备当地人的骚扰、便采用建筑围墙的方式来抵御。十七房外有一圈围墙,围墙边上有一圈河,显得气势恢宏。

  如果你进到郑氏十七房中参观,你就会被它的奇妙所吸引。十七房的围墙内有群墙,墙内就是十七房。房子大多傍水而居,边上都竖有旌旗。郑氏十七房中的房子很有特色、素有“宅中有街,街中有铺”的称谓。每个房子中都有小贩在叫卖。房屋客厅中分为前堂、中堂、后堂,这些还分为明轩与暗轩。另外,郑氏十七房的房屋结构呈十分少见的宫廷布局结构,屋中有北京故宫才有的中轴线和横轴线,走路时,只有男主人才配走中轴线。房子上的柱子都雕有花鸟虫兽,毫无重复。在郑氏十七房中,还有皇帝御赐的“御路”所有官员,无论大小,到了御路都要下马。而且,这还有乾隆年间的澄清王的题字“圣旨”二字,这显出了十七房的皇家地位。除此之外,十七房还有;“三宝”一宝为旗杆最多,在很远都能看到。第二宝为马头墙多,雄伟壮观,台风吹不倒。第三宝为三年不下雨,河水不会干涸。

  郑氏人在待人外事方面无不体现出其深厚的文化底蕴。郑氏人积极极修私塾,而且不仅郑氏人进来读书是免费的,就算不是郑氏人,进来读书也是免费的。郑氏人乐善好施,经常帮助别的村修桥铺路,每逢青黄不接,都会开仓振灾。如果族内有人向护城河内扔垃圾的话,要被罚挨家挨户分馒头。外面的姑娘都以嫁入郑家为荣,可见郑氏一族的名誉。

  郑氏十七房虽经沧桑,但仍然闪烁着文化的光芒。

 

    浙江台州天台县天台外国语学校中学六年级:591186325

不够精彩?再来一篇
我要点评:郑氏十七房_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved