欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 宽容_900字

宽容_900字

2013-08-16

E度网专稿 未经允许不得转载

  命产生的旷达与博爱。

  宽容是力量的源泉

  ——题记

  当我写下这个题目的时候,我想到了许多与他相关的话。哲学家康德说:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”是啊!优雅的康德大概是不会有暴风骤雨的,心情永远是天朗气清。观点才能懂得宽容。学会宽容,才能化解生活中的许多纠葛、怨恨、偏见、不快。

  宽容是有限度的。对他人宽容的人,心胸开阔,能够包容他人的过失,这是

  宽容如水,通常的“宽容”,即原谅他人一时的过错,不锱铢必较,不耿耿于怀,和和气气地做一个大方的人。宽容如水的温柔,在遇到矛盾时往往比过激的报复更有效。它是一捧清泉,款款地抺去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由。

  宽容是火,因为更深一层次的宽容意味着不仅不计较个人得失,更能用自己的爱与真诚来温暖别人的心。心平如水的宽容,已属难得;雪中送炭的宽容,更可贵,更令人动容。宽容恰是一团火焰,明亮而温暖。宽容,不仅融化了彼此的冰冻,更将爱的热力辐射进对方的心窝。

  宽容是诗,宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不是仅仅表现在日常生活的某一事件的处理上,而是升华为一种对宇宙的胸襟,对人生如诗般的气度。宽容的含义也不仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生宽容是生活的润滑剂。“人无完人”,一个人不可能尽善尽美。持有这样的一种极为可贵的精神境界。但是,宽容绝不是一味迁就。

  宽容是相互的,如果我们宽容他人,也会得到他人的宽容。人与人之间如果都存一份宽容,世界将会更加安宁。我们应该相互尊重,相互宽容。

  为生活的平淡与多舛而心存积隙的人啊,请你选择宽容吧,这丝毫无损于你的尊严,反而有助于你在漫长的生命之河中穿越平庸。具有宽容的思想境界,才会懂得人生的真谛,宽容也是一门生活的艺术。

  当然,宽容同“方以律己,圆以待人”是不矛盾的,轻易原谅自己,那不是宽容,而是懦夫。“圆以待人”,也得选对对象。宽容不珍惜宽容的人,是姑息。所以,宽容本身,也是生活的一门学问。

  在我们的人生道路上你也可以投稿,在生活中,往往纷繁,又常常平淡。正因为宽容如水,使纷繁经过过滤变得纯净;正因为宽容似火,使平淡通过煅烧日趋鲜明;正因为宽容是生活的润滑剂,对别人宽容,实际也是对自己宽容。正因为宽容是相互的,对方相互宽容,更因为有这诗般的宽容,才赋予人生以艺术,赋予生命以永恒。

 

    广东江门鹤山市鹤山市共和中学初一:袁佩琳

不够精彩?再来一篇
我要点评:宽容_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved